山呼萬歲賦(以「大君升中,維嶽兆祥」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山呼萬歲賦(以「大君升中,維嶽兆祥」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

天作大室,巍乎蒼蒼。立極正位,含精降祥。惟漢武之肇祀,聞嘉言之孔彰。告盈數以不忒,鬱希聲之載揚。於時五輅既臻,千官畢會。望嶄岩之絕壁,升縹緲之華蓋。排羽衛於山前,刻金石於天外。諒精誠之至感,致天地之交泰。於是騰洪音,流翠藹。始則類乎雷殷,終不因於地籟。惟天祚聖穀,得一而盈;維嶽降神聲,至三而大。夫其登封則千古是追,峻極而四方是維。瑞載光於《漢史》,德且詠於《周詩》。動合休徵,有異坻頹之震;響含靈祀,且殊大塊之噫。是時也,百神受職,萬靈獻功。霽山霧,收山風。福穰穰於宇內,聲隱隱於封中。且啟迪之微,延洪是表。因勒成而響答,殊卜祝之占兆。憑乎物陋,石言之不臧;錫自天歎,夢齡之尚少。懿乎吻合,散乎絪縕。邈崇邱之杳靄,伊仰止而敷聞。掩龜格與鳳降,軼神光與慶雲。獨得乎數千百祀,何慚於七十二君。稽彼眾山,谘夫四嶽。或泥金於杳靄,或瘞玉於綿邈。封並聞夫再三,響未效於清濁。方今文物芬鬱,寰瀛廓澄。我後克讓,謙勤夙興。已固如山之壽,式當如日之升。所以下臣獻頌,望翠華之是登。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。