山東巡撫白公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山東巡撫白公墓誌銘
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

皇上御極之十有七年,奸民構逆語假吏部尚書孫嘉淦諫章,流傳山東。巡撫準公獲一紙,交臬司某窮竟其事,務得主名再奏。適滇省以聞,臬司懼,越奏之。上疑公欺,致公於理。公之獄詞曰:「未得偽造者姓名,遽妄奏,臣不敢也。且緩之則易於鉤考,罪人斯得;暴章之,則彼或聞風竄伏,而平民轉罹於辜,故隱忍不發。此臣罪也,擬大辟固當。」上憐其愚,赦之,發香山監工,以老病卒。

公由筆帖式內府主事,受知世宗,累官福建將軍。乾隆元年,改官巡道,公以疾辭。上怒,籍其家。無長物,得簿:自出使迄入都,公私出入,纖毫如列眉。上以為廉,授長蘆鹽院,調兩淮。公辜較引課,辨其贏縮,不忸磑小利,不責奇羨,分刌節度,有不便輒弛以利民。九年,巡撫安徽。

先是,廬鳳地磽狹,多遨民,饑即避宅槃遊,矠魚擉鱉,挈其孥,捶小申車,野歌匄錢。或請禁之。公憮然曰:「本之不清,末胡能治?」命守令申畫郊圻,課民耕,貸給犁鋤。外延染人機工,教躡絲法。畜蠶,樹桃、麻、桑、柘,朝夕程督治。未期年,民戀其業,驅之不行。今鳳、潁、滁、亳所織絹帶絲布,轉鬻蘇、杭數州。

加兵部侍郎,撫廣東,調山西,再調山東。十六年,上南巡,自德州至紅花埠凡十三營,公修扞督治惟敬。或勸拘虎豹,備彈弦跕躧為供奉者,公大驚曰:「皇上為觀河省稼巡狩,璽書如日。為大臣者,耳目未憒,其可違詔以非道悅耶?」除方物外,無所貢。泰山、孔林外,不置供頓,清蹕除道而已。

公貌不逾中人,而舉止嚴重,暗室坐未嘗跛倚。旬人目微斜。遇大事,虛己集議。既定,屹不可動。撫廣時,西洋人某誘澳門民夷言,服其國服,連惠、潮諸州。公怒,毀天主堂,懲治之,洋人大創。安南國王為其臣鄭杠所弑,國亂,群姓角爭,互乞天朝兵為援。公欲奏以一旅師深入誅篡弑者,為設郡置吏,仍歸漢、唐服圖。會與總督議不合而罷。論者惜之。

公姓白,名準泰,宇健齋,號雪村,正黃旗人。賜姓他喇氏。先世為高麗人。子某。葬某。銘曰:

藥先嘗而後進之父,言先擇而後告於天。觀形者似乎逆,而原心者覺其賢。以是歸田,以是獲全,又何瞢焉?而況乎七十有二之高年!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。