山雞舞鏡賦(以「麗容可珍,照之則舞」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山雞舞鏡賦(以「麗容可珍,照之則舞」為韻)
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0685

有珍禽兮在南土,金碧其容質,蔽芾其毛羽。玩夫色,必自鑒以呈形;愛其儀,故乃見而屢舞。從裔壤,貢丹墀。未識僛僛之狀,徒觀采采之姿。是詢孺子,爰發此思。知照水而自闚,尚且心乎愛矣。俾對鏡而言舞,不勞歌以送之。於是爛出雕籠,鶯成綺翼。奇章若繢,翠彩如織。瞥然影起,乍躞蹀以多姿;爾形分,遂蹁躚而可則。苞七步之節奏,備八佾之程式。俄俯仰,乍逡巡。透雪彩而姿逸,洞銀華而色新。錦臆雙呈,因疑其若合;花毛兩向,未知其孰真。視月中兔形自隱,闚台上鵲影慚陳。駭目自遺百戲,忘餐奚顧八珍。對百煉而流睇,翻五色而交麗。異巴渝而折旋,類夏采而行綴。搖金距非知善鬥所為,轉朱身庶與來儀相契。方激昂而匪懈,將偃仰而增銳。誰雲不節之儀,式表能勤之繼。映朱光而影耀,射金景而私照。兩邊而分寸不差,一體而纖毫必肖。類鳳因簫感,哂鶴為琴召。豈假為冠於漢,然仰我威容;不同似木於齊,方稱乎觀妙。宜其鸞回於綺殿,雪落於青瑣。雖自好而則然,必假鑒而獲可。變態盡其妍不,曲折擬諸形容。幸無私於一照,庶餘光而可從。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。