岐山下

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
長安交遊者贈孟郊
作者:韩愈 唐
諸本只作一首,自“日暮邊火驚”以上為第一篇。世有《灌畦暇語》一書,謂子齊初應舉,韓公賞之,為作“丹穴五色羽”。子齊姓程,字昔範,嘗著《中》三卷,見《因話錄》。則下詩以當為別篇,第前詩題以岐山下,此必遊鳳翔日作。然四語亦不成篇。此詩載之卷末,疑有脫誤。
本作品收錄於:《昌黎先生集

 誰謂我有耳,不聞鳳凰鳴。來岐山下,[1]日暮邊鴻驚。[2]

丹穴五色羽,其名為鳳凰。[3]昔周有盛德,此鳥鳴高岡。[4]和聲隨祥風,窕相飄揚。[5]聞者亦何事?但知時俗康。自從公旦死,[6]千載其光。[7]吾君亦勤理,遲爾一來翔。[8]

註釋[编辑]

  1. 《前漢》:“回車來。”,丘傑切,又去謁切。
  2. 鴻或作火。今按:上文言不聞鳳鳴,則此當作鴻。
  3. 《山海經》:“丹穴之山,有鳥狀如雞,五色而文,名曰鳳。”是鳥也見則天下大安寧。
  4. 《詩· 卷阿》:“鳳凰鳴矣,於彼高岡。”
  5. 窕或作,或作窈窕,或又作窕,而《舉正》改窕為窈。按:即窈字,既連用之,不應異體,或是字一作窈耳。,烏皎切。窕,徒了切。
  6. 公或作姬。
  7. 即杜子美《鳳凰臺》詩,所謂“西伯今寂寞,鳳聲亦悠悠”也。
  8. 《易》:“遲歸有時。”《漢書》:“側席遲士。”遲,待也,音稚。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。