峴亭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
峴亭記
作者:姚鼐 清朝
1798年
本作品收錄於:《惜抱軒文集/卷14

金陵四方皆有山,而其最高而近郭者,鍾山也。諸官舍悉在鍾山西南隅,而率蔽於牆室。雖如布政司署瞻園,最有盛名,而亦不能見鍾山焉。巡道署東北隅有廢地,昔棄土者聚之成小阜,雜樹生焉。觀察歷城方公,一日試登阜,則鍾山翼然當其前,乃大喜,稍易治其巔,作小亭。暇則坐其上,寒暑陰霽,山林雲物,其狀萬變,皆為茲亭所有。鍾山之勝於茲郭,若獨為是亭見也。公乃取「見山」字合之,名曰「峴亭」。

昔晉羊叔子督荊州時,於襄陽峴山登眺,感思今古。史既載其言,而後人為立亭曰峴山亭,以識慕思叔子之意。夫後人之思叔子,非叔子所能知也。今方公在金陵數年,勤治有聲,為吏民敬愛,異日或以茲亭遂比於羊公峴山亭歟?此亦非公今日所能知也。今所知者,力不勞,用不費,而可以寄燕賞之情;據地極小,而冠一郭官舍之勝。茲足以貽後人矣,不可不識其所由作也。嘉慶三年四月,桐城姚鼐記。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。