崑山縣新倉興造記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
崑山縣新倉興造記
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十六

崑山舊玉峰倉,在西門之外,漕挽之積在焉。每歲稅入,漕卒悉至於此領兌,民間所謂西倉也。濟農倉在南門之內,常平之粟在焉,歲之豐凶,以為發斂,民之所謂南倉也。縣志云,二倉蓋巡撫周文襄公所改創云。然濟農之庾,其空已久。頃者倭奴之警,乃以城西之積歸之,而濟農倉遂改為玉峰倉。

鶴慶彭侯以進士知崑山,因倉故址,加恢拓之,東至於公館若干步,始以囷廩攢植,致鬱攸之變,於是懲艾前患,興造新倉。中為官廳,左右互列,凡若干楹。一歲四十一萬四千五百石之糧,悉儲於此。蕞爾小縣,可謂「如茨如梁,如坻如京」矣。是役也,以民之掌稅者,量其所掌之多寡,區別以賦工。以故上不費於官,而下不及於民,浹旬而役用告成,觀者歎息。以侯之才敏,而吾民之易使也如是。抑古者垣窌倉庾之設,以治年之豐凶。凡萬民之食,待施惠,恤艱阨,養孤老而已。國家因前代常平義倉之法,有四倉之制,而歷世經紀豫備,見之綸音者,不一而足,而因仍廢墜已久。彭侯承兵荒之餘,詔書趣辦,義不得不先公家之急,雖有愛民之心,宜亦未及乎此。而「濟農」之名,不可以沒也,是用並識之。

侯名富,為縣清廉勤絪,敏於造事,即此亦可以概見矣。是歲嘉靖四十三年,歲次甲子,某月日倉成。九月某日記。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。