崔少尹夫人盧氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
崔少尹夫人盧氏墓誌銘
作者:穆員 唐
本作品收录于《全唐文/卷0785

嗚呼!有唐河南少尹清河崔府君諱徵,從先大夫於北邙山平樂原,卜年惟三,而泉戶啟,夫人歸,歸而複閉,閉而終此山矣。禮也。哀哉!夫人諱某,字某,姓盧氏。以府君為大夫,封范陽縣君。其先自東漢中郎植,十有三葉至於烈考皇朝大理司直孝孫。代以禮樂婚姻相遺,為氏族冠冕。縣君泉源發清,峻極憑厚,孕和縕粹,吐芳如春。其在弱笄,雅有君子之度。諸姑從母有若韋太師見素、裴尚書寬二夫人稱之曰:「吾見此女,使人思齊,不自知其所為長。」開元季年,先舅尚書忠公尊顯於代,高明克家,思配子之賢,慎承我之重。縣君以姬薑之盛,發聞之美,誕集嘉命,既而有行。稱姑隴西夫人才之,傳之以政。於是資顧複之報,以孝舅姑;推友於之愛,以睦娣姒;和琴瑟之樂,以諧所從;閱《詩》《易》之義,以修所職。婦儀母訓,垂五十年,不一日違仁,不須臾忘禮。溫顏和氣,物莫之侵;朗識清機,道與之接。雅好黃老,且精禪慧。嚐謂要本無二,教焉有三,吾將貫之以一,守之以一。蓋生知免習,而寤寐以之。是以寢疾恬然,臨危不亂,謂生為旅舍,歿為歸次,而我行邁之得息焉。壽六十有一,終於洛陽毓德裏之私第,時貞元二年五月二十九日。二孤溉、泳,殿中侍御史陸渾尉,恭合祔之禮,即命於蓍龜,曰仲秋甲申吉。先是溉、泳執河南府君之喪,一號三年,既逾月而縣君繼酷。雅知溉者,以今之宰政與中朝賢卿大夫,多溉之遊,其顯有時,其養可待。何昊天壓之之甚,而縣君棄之之早,蓋以不可知者,曰天與命相吊焉。員則溉等瀆交之執也,見托銘石。其銘曰:

北邙古原起新阡,仁賢同穴閉下泉。哀哀孝子不終養,蒼蒼正色誰問天。物之常久有貞石,我以德音誌神宅。千年邱隴不可期,白日佳城俟來覿。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。