嶺南摭怪/蘇瀝江傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南詔傳 嶺南摭怪卷之二
蘇瀝江傳
武瓊(校正)、喬富(刪定)
傘圓山傳


蘇瀝江傳


唐懿宗咸通六年,命高駢為都護將軍,將兵擊南詔而還,遂置靜海軍於嶺〔安〕南城,以高駢為節度使。駢通天文地理,相地形勢,築大羅城於瀘江之西,周三十里,以居焉。有小江從瀘江流入西北,繞過其南,回抱羅城,復流入大江。

時當六月間,雨水漲溢。駢乘舟順流入小江,方里許,忽見一老人,鬚髮盡白,容貌奇異,浴江中流,笑語欣然。駢問:「臾姓名為誰?」對曰:「我姓蘇名瀝。」駢復問:「家何在?」曰:「在此江中。」言訖,拍水晦暝,忽然不見,駢知是神人,名其江為蘇瀝江。

又一日方早,駢出,立於羅城之東瀘江畔。見大風自起,波濤汹湧,雲霧昏暗。有異人立於水上,高二丈餘,身著黃衣,頭戴紫冠,手執金簡,空中光彩,升降飛揚。日上三竿,雲氣未散。駢尤驚異,欲壓之。夜夢神人告曰:「莫壓我,我是龍肚之精,地靈之長。吾公築城於茲,未得相見,故來見之,何壓符術?」駢驚覺。

明日設壇轉咒,以金銅鐵符為壓。是夜,雷轟奮迅,風雨大作,天地昏暗,神將咆哮,驚天動地。頃刻間,復見金銅鐵符盡出地上,化為灰燼,飛散空中。駢尤驚異,嘆曰:「此處有靈異之神,不可久留,以取凶禍。」後懿宗召駢還,果被誅,以高鄩代之。