工农兵要坚决支持革命学生

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
工农兵要坚决支持革命学生
《人民日报》社论
1966年8月23日
本作品收錄於《人民日报

毛主席亲自主持制定的关于无产阶级文化大革命的决定,指明了胜利前进的正确道路,纠正了错误路线,扭转了错误方向。

党中央这个决定发表后,人心振奋,斗志昂扬。无产阶级文化大革命的又一个新高潮开始了。

无产阶级文化大革命的洪流,正在冲击着种种阻力。毛泽东同志说,“钟不敲是不响的。桌子不搬是不走的”,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。那些顽固地走资本主义道路的当权派,必然会采取种种办法,种种手段,抵抗十六条,压制群众运动,破坏文化大革命。他们除了继续挑动学生斗学生以外,还煽动少数工人农民斗学生,来转移斗争的目标。

那些走资本主义道路的顽固派,荒谬地把自己本单位的领导,同党中央,同整个党等同起来。他们利用广大工农兵群众对党的热爱,利用一些群众不明真相,提出什么保卫本地区、本部门的党委的口号,如有革命学生批评他们,起来造他们的反,就被说成是什么“反党”,“反党中央”,说成是什么“反革命”。有的地方,有少数工人农民和机关干部受了蒙蔽和欺骗,参加了对革命学生的斗争。

用这种口号煽动一些工人农民去斗争革命学生的做法,是极端反动的,是完全违背党的路线的。

任何一个地区,任何一个单位的党组织,都必须无条件地走群众路线,接受群众的监督和批评,决不允许以任何借口拒绝和压制群众的批评,更绝对不允许把批评自己的群众打成“反党”,“反党中央”的“反革命分子”。党中央就是党中央。一个地区,一个单位的党组织,就是一个地区,一个单位的党组织。任何一个地区,一个单位的党组织,如果违背了以毛泽东同志为首的党中央的正确领导,违背了毛泽东思想,为什么批评不得?为什么反对不得?为什么人家一批评,就叫做“反党”,“反党中央”,“反革命”?

广大工农兵群众,决不要听那些走资本主义道路的老爷们的胡说。

广大革命学生起来闹革命,反对走资本主义道路的老爷们,是件大好事。他们贴大字报,是好事,大鸣、大放、大辩论,是好事。他们有上街游行示威的权利,有集会、结社、言论、出版的权利。他们敢于用毛泽东思想批评本单位党委和上级党委的错误,正好可以端正那些党委的领导。至于那些死顽固,死不悔改的,垮了也没有什么了不起,也是好事。

革命的学生们组织“红卫兵”、“红旗战斗小组”等等革命组织,是无产阶级专政下的合法的组织。他们的行动,是革命的行动,是合法的行动。谁要反对革命学生的革命行动,就直接违背了毛主席的教导,违背了党中央的决定。

广大工农兵群众,是无产阶级文化大革命的主力军,是革命学生的强大后盾。我们一定要坚定地站在革命学生一边,最热烈最坚决地支持革命学生的革命行动。

广大工农兵群众,最听党的话,最听毛主席的话,最拥护毛泽东思想。党中央决定的十六条,是毛泽东思想的最新的体现。一切违背十六条的,危害无产阶级文化大革命的错误领导,都要坚决抵制,坚决反对。

革命学生在斗争中,也可能有一些缺点。我们一定要看到他们大方向是正确的,应当满腔热情地支持他们,帮助他们,相信他们会在斗争当中,自己能够分清哪些是对的,哪些是不对的,应当怎样做,不应当怎样做。相信他们在斗争中会锻炼得更加坚强,更加敢于革命,善于革命。

广大工农兵群众,广大革命学生,要更高地举起毛泽东思想伟大红旗,紧密地团结起来,擦亮眼睛,千万不要受坏人的挑拨,千万不要上坏人的当。工人,农民,解放军战士,人民警察,由于所处情况不同,岗位不同,他们可能不了解那里学校的情况,不明真相,就不要去参加学校的辩论。

我们伟大的党,用毛泽东思想武装起来的党,一直是信任人民群众,依靠人民群众。同样的,广大人民群众,根据自己的切身经验认为,必须信任党的领导,依靠党的领导,才能完全解放自己。正是因为这样,党和人民群众心连心,不论有什么曲折,有什么风波,我们的党和人民群众,终归会横扫一切牛鬼蛇神,斗垮那些走资本主义道路的当权派,取得无产阶级文化大革命的伟大胜利。


Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1966年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2062年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。