左傳補注序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《左傳補注》序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷03

左氏之書,非出一人所成,自左氏丘明作傳,以授曾申,申傳吳起,起傳其子期,期傳楚人鐸椒,椒傳趙人虞卿,虞卿傳荀卿,蓋後人屢有附益。其為丘明說《經》之舊,及為後所益者,今不知孰為多寡矣?

余考其書,於魏氏事,造飾尤甚,竊以為吳起為之者,蓋尤多。夫魏絳在晉悼公時,甫佐新軍,在七人下耳,安得平鄭之後,賜樂獨以與絳?魏獻子合諸侯,幹位之人,而述其為政之美,詞不恤其誇。此豈信史所為「論本事而為之傳」者耶?《國風》之魏,至季劄時亡久矣,與邶、蒨、鄶等,而劄胡獨美之曰「以德輔此,則明主也」,此與「魏大名」、「公侯子孫,必復其始」之談,皆造飾以媚魏君者耳。又忘明主之稱,乃三晉篡位後之稱,非季劄時所宜有,適以見其誣焉耳。

自東漢以來,其書獨重,世皆溺其文詞。宋儒頗知其言之不盡信,然遂以譏及左氏,則過矣。彼儒者親承孔子學,以授其徒,言亦約耳,烏知後人增飾若是之多也哉?若乃其文既富,則以存賢人君子之法言、三代之典章,雖不必丘明所記,而固已足貴,君子擇焉可也。

自服、杜以後,解其文者,各有異同。近時有顧亭林、惠定宇皆為之補注。余以為有未盡,乃別記所見者。若總古今之說,擇善用之,萃為一書,則以俟後之君子。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。