左眾郛權厝銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
左眾郛權厝銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷12

眾郛諱世經,考曰贈文林郎諱澂,母曰張孺人;祖曰贈文林郎,諱之延,祖妣曰姚孺人,孺人為鼐曾祖姑。於親黨,君為余丈人行,然而年相若,少而志相善也。君娶舅女,其妻之弟應宿及君兄一青及余四人,少者十餘歲,長者二十餘,里居無他交,獨四人相遇不厭,而君於其間,尤沈靜寡言笑,勤學,喜為詩。詩成視余,輒以意指瑕纇,君不為忤,輒芟易之。一青與余常出遊,君偕應宿營視余家甚備。

其後一青丞湖北縣,以獲盜功,升為令。入京師,過余旅舍,篝鐙夜對太息,憶君與應宿,雖為諸生,而方藝花竹為園,遨遊歌詠山水,邈然不可逮也。

一青為令六年,罷去。後二年,余亦病歸。然後四人者,復聚於里中,時乾隆乙未夏也。然君比已被疾,其秋加劇,九月竟卒。夫人倉卒遽慟,從而絕。逾年,一青病,至冬亦亡。夫交友久離,及其遇而遽亡之,雖常人猶可悲,矧君兄弟之賢而與余之厚邪?

君卒年四十七。一子七歲曰虎,應宿撫之。厝君暨夫人柩縣北古塘,而余為銘,待虎長而葬君。銘曰:

嗚呼!眾郛之柩也!志學而將究也!身隱而年弗壽也!繼者昆而偕亡者婦也!厥天為之夫焉咎也!維余之與舊也,銘以詔孤之幼也!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。