左筆泉先生時文序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
左筆泉先生時文序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

左筆泉先生之文,沉思孤往,幽情遠韻,澄澹泬寥,如人入寒岩深谷,清泉白石,仰蔭松桂之下,微風泠然而至,世之塵堨不可得而侵也。

吾鄉前輩多文學之彥,而先生後出,先君子及世父編修府君皆友之如弟。編修府君嘗語人:「左君年少而才穎,極其所至,殆欲超越吾輩也。」鼐八歲時,從先君自城南移居城北,與先生為鄰。時,方侍廬先生館於鼐家。每日暮,則筆泉先生步來,與先君、方先生談說。鼐雖幼,心喜旁聽其論。筆泉尤善於吟誦,取古人之文,抗聲引唱,不待說而文之深意畢出。如是數年,鼐稍長,為文亦為先生所喜。又其後,鼐遊京師,不第而返,先生招使課其諸子。鼐後成進士,從世父自天津歸,則先生築別業於媚筆泉,故自號筆泉。其時,鼐孤,而方先生遠遊河、洛,先生邀編修府君及鼐遊於泉上。鼐歸為作記,先生大樂而時誦之。余旋去里,又十年自京師歸,則編修府君與先生、方先生相繼喪矣。

先生雖文士,而才足有為。其事父母孝,鄉舉入都,父母見其行,甚悲。故三試不第,遂不復往,為武進教諭。太公一就官舍,不樂居,先生即稱病返。故不盡其才,以至於沒。其居里,里人有事叩之,為謀必當。為文不甚愛惜,多聽人持去,今其子搜求所得才數十篇,而余少所見佳文,或軼不具。余年七十矣,執先生之文,追憶六十餘年之事如一日間,今惟先生家與余鄰居如故耳!乃淒然為之序云。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。