左黃州表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
左黃州表
作者:元結 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0383

乾元己亥,贊善大夫左振出為黃州刺史。下車,黃人歌曰:「我欲逃鄉里,我欲去墳墓。左公今既來,誰忍棄之去?」於戲!天下兵興,今七年矣,淮河之北,千里荒草。自關已東,海濱之南,屯兵百萬,不勝征稅,豈獨黃人能使其人忍不去者?誰曰不可頌乎?後一歲,黃人又歌曰:「吾鄉有鬼巫,惑人人不知。天子正尊信,左公能殺之。」於戲!近年以來,以陰陽變怪將鬼神之道,罔上惑下,得尊重於當時者,日見斯人。黃之巫女,亦以妖妄得蒙恩澤,朝廷不問,州縣惟其意。公忿而殺之,則彼可誅戮,豈獨巫女?如左公者,誰曰不可頌乎?三拜遷侍御史,判金州刺史。將去黃,人多去思,故為黃人作表。如左氏世係、左公厯官,及黃之門生、故吏與巫女事,則南陽左公能悉記之。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。