己酉四月又示道希

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
己酉四月又示道希
作者:方苞 清
1729年
本作品收錄於《方苞集/17

示道希:旬月以來,我胸氣結塞如有物,食飲日衰,左股蹙縮,蓋痛受命於兄,垂老而棄之也。痛道永不能以義懸衡,汝惑焉,我為大親而不能正也。

三叔父之沒也,汝父泣曰:「吾三人生常違離,弟中道夭,吾與若送死皆有恨。弟未娶,無子女以寄吾愛。異日吾兄弟當同丘,不得以妻祔。」遂以告於大父、大母及汝母、叔母蔡氏,以為成命。是約也,豈惟億叔父之靈,亦陰以釋大父、大母之隱痛也。汝父及叔父合葬二十餘年矣,非以陰流入墓而起厝,汝兄弟能發掘而以母祔乎?大父大母之終,第知叔父與汝父之魂魄相依,而不知其終判也。「百歲之後,歸於其室。」尤婦人所切心,而卜兆泉井時,汝母無幾微見於顏面,是心知汝父之義而欲成其美也。汝母之終也,汝父起厝復數年矣,亦嘗教汝兄弟偝父之命而以己祔乎?今而違焉,豈惟戕父之心,抑亦毀母之義矣!

昔朱子斷「濮議」,以為「試坐仁宗及濮王於此,則決知其不可。緣眾人以死後為無知,故惑亂耳」。試立汝父於此,見汝兄弟違命而遂非,痛疾將何如?孔子曰:「汝安則為之。」我衰疾隔遠,生世幾何?不復贅語矣。(道希得劄,依古族葬,而少變以從宜。卜兆蔣甸,司諭公居中,先兄、亡弟同穴居右,先嫂、亡妻同穴居左。故存此劄,以志其不違父命,由篤信予言,且以解戚友之惑也。自記。)

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。