市民代表會議就是國民革命的蘇維埃

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
市民代表會議就是國民革命的蘇維埃
作者:罗亦农
1927年3月12日
本作品收錄於《每日通訊
这是罗亦农在中共上海区委市民代表会议党团会议上的报告。原载中共上海区委《每日通讯》第十三号。

  市民代表會議在上海為第一次,其意義為民眾政權的實現。中國現在革命的局麵,是被壓迫的工人及中小商人、知識階級努力出來的。同時革命運動的發展,軍事力量比民眾力量進步較快,所以發生軍事上許多右傾的危險。北伐軍中蔣介石的軍隊並不能完全代表中國革命的軍事力量,現在正宣傳的南北妥協,即以蔣為領袖。所以現在要挽救中國革命,且使革命能迅速成功,隻有民眾自己起來奪取政權,建立真正的民主政冶。在北伐勝利的各省,要努力實行縣民會議、市民會議、省民會議。但是,此次在上海,國民黨右派不必說,而新右派也反對市民會議,後經民眾勢力的震懾,我們又說明是聯席會議的政綱,正式與他們協商,他們亦不能不讚同了。我們知道,所謂市民代表會議,就是國民革命的蘇維埃。而在上海這次的運動中,資產階級卻想實現他們資產階級議會式的民主政權(但還不是英美式的純粹資產階級的,而是日本式的半封建半資產階級的)。我們和他們的區別是什麽呢?我們主張的市民代表會議是:

  (1)按職業選舉,不是按區域選舉;

  (2)立法與行政合一;

  (3)代表與民眾有直接的關係。

  反之,就是他們所主張的了。在國民黨中,還有一種錯誤的思想,即所謂‘以黨治國’,他們以為市民會議是與這個主張相衝突的。但我們要知道,以黨治國隻是這一個政黨在會議中,由他的黨團起作用,貫徹他的政治主張,而不是一種直接的命令式的關係。我們應該要糾正他們這種錯誤的思想。同時,我們還要防止一般土豪、劣紳、貪官、汙吏、買辦、官僚等假民意為招牌,而反對國民黨。因此,上海的市民代表會議與市黨部的關係,隻是一個黨團作用,因為市黨部不能強奸民意;而對於市政府則可以監督,以適合於以黨治國的主張。還有一層,在市民會議的運動中,我們必須要取得領導地位,因為這就是與資產階級爭的革命的領導權。現在上海的資產階級已經懂得,已經積極起來參加,所以我們應當嚴重注意這個工作。爭得的方法:

  (1)工人多占代表的人數;

  (2)政府人員、工人與商人平均,C.P.參加。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域