布告誓師文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
布告誓師文
中華民國2年(1913年)7月26日
发布机关:中華民國臨時大總統 袁世凱
政府公報第四百四十號 1913年7月合集第644頁

臨時大總統通令:

本大總統竊維方今國竸極烈之時,非團結於內,不能竸存於外。百年以來世界各國或起自蕞爾而忽躋盛强,或本席豐基而剪焉。澌滅揆厥所由大抵衆志恊和之,邦雖小莫禦民情睽乖之,國雖大必亡睽乖所起。率緣數端或階級互鬩,或宗敎分爭或種族相猜或地方生畛有一於此,則國家失其統治之本能勢,且離析分崩,自招宰割,國亡種滅,恒必由茲,我中國籍先民之威靈植統一之崇址,前舉四弊他國所引爲公患者,我無一焉用能以四百兆衆共棲一域,相友相助,無貳無虞,歷數千年,發揚盛大,雖喪亂間作,而國本不搖。自前淸之季,民苦秕政,欲圖改革爲障滋多,振奇之十舍,經行權時或利用簡單之感情標舉種族界限,以相刺激。雖一時獲収奇效,然識者深懼以此。開國民反目之漸盡,然憂之幸我邦人諸友,洞明理勢,防患未然,當帝制旣訖之時,申五族一家之義,前此種姓猜忌之跡,雲過天空,民國始基,鞏固不拔,職此之由,乃數月以來少數不逞之徒,爲野心所驅,不惜倒行逆施,假名號以爭權利,遂乃倡南北地方之邪說,妄肆簧鼓熒惑,聽聞夫我國之大一統,秦漢迄今二千年矣,幽燕楚越同軌同文,率土普天如兄如弟,况自共和聿布,憂樂相共,萬衆一心,以戴民國,譬則赤子之怙恃,其父母誰恩誰怨,何嫌何疑。今無端造作妖言、希圖挑撥,一若深憾國家之統一而必從而疈之,惟恐人民之協和而故從而間之。詩曰:「讒人罔極,交亂四國」,又曰:「自有肺腸,俾民卒狂」。

本大總統誠不解彼輩何仇於宗國,乃必欲裂之、毀之,而始爲快也。夫感情之爲物,挑撥極易而融弭綦難,苟地方畛域之見一度中於人心,則豈惟南北而已,必且省與省相猜,縣與縣相妒,鄕與鄕相持,勢將舉先民艱難締造之國家剖爲什伯千萬,以返於部落之舊,其人民則日相攜貳、動如寇雠,雖在閉關自守之時,猶不足以爲國,况今日承累世之敝,而立於羣雄之間者,哉今茲用兵奉辭,伐罪蕩彼羣醜,夫亦何難顧。

本大總統所最痛心者,當此國家多難之時,乃更有此不祥之事,就令指顧之間廓淸戡定,而人民生命財產所損幾何,國家財政負擔增窘安極,言念及此,無淚可揮,養癰厚毒,循省旣有所不安,斷臂全身苦痛,亦曷其有。旣本大總統旣以不德濫膺重寄、綆短汲深、卒遘大難、奉職無狀受事之日,父老旣以此完全統一國家託諸,藐躬受代之時藐躬義當,以此完全統一國家,還諸父老,是用雪涕誓師,哀矜執訊,豈云黷武?實以完責一俟凶慝蕩平,國基奠定,行將自劾以謝天下,尤願我國民上懷先德,念綱維締,搆之維艱,外鑑時勢懔竸爭生存之不易,勿更以猜忌渙大羣,勿更以訌爭耗元氣,勿更以分鬩啓戎心,勿更以擾攘滯進步,昔日本經西南一役而憲政以成,美國經放奴之爭而國權斯振,多難興邦禍兮福倚。倘我國民念今日之深痛鉅創,而平心以察,其受病之由、其惡因造自政府者則督責政府,使懺改之,其惡因造自社會者,則合全社會之人各自懺改之,人人皆有悔之心,國家庶有自存之道,轉危爲安,因剝得復天時人事或將在兹。本大總統不敏,竊願與國人共矢斯志也。

此令。

大總
統印

中華民國二年七月二十六日


             國務總理段祺瑞

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。