布告軍界文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
布告軍界文
臨時大總統袁世凱
1912年3月6日

本大總統自小站創練陸軍以來,先後統兵近二十年,凡所以待遇我軍人者,無不以誠悃相孚,恩義相結,有功必賞,有勞必錄,有過必教,有罪必懲,秉大公之心,行至信之法,如家人肉骨之相愛,如師長子弟之相規,其在本部下,由士卒擢升統將者,頗不乏人,而各將士等相從多年,亦皆聽我指揮,遵我約束。且不獨我陸軍為然,即我巡防各軍亦莫不同隸範圍,共遵號令,是以同胞之中,咸重氣誼,薄海之內,蔚起聲名。

至於武衛左軍,創始於宋忠勤,飽經戰陣,懋著勤勞,迄今五十餘年,人皆推為勁旅。此皆無俟本大總統之贅言,亦我各軍同人所自喻而並堪其喻者也。近數年來,本大總統養痾家園,無志問世,四方多難,迫我出山,督師於餉械兩絀之秋,受任於國事阽危之日,焦思勞慮,心竭力逋,察大勢之所趨,順輿情之所向,始終希望惟以國利民福為依歸。

幸得共和確定,眾志翕然,南北東西各省,滿蒙回藏各族,文電交馳,僉以大總統之任相屬。孫大總統復薦以自代,參議院正式選舉,全院一致均以大總統相推,南來歡迎各使亦並無堅持南行之意。統一政府行將成立,自維德薄,曷足堪此,第念艱巨投遺,勉擔義務。值此民國初建,締構方新,如我軍界同人齊力一心,竭誠贊佐,從此太平可致,郅治可臻,非但鄙人受其光榮,實我國民蒙其樂利,前途幸福,自必與我軍人共之。倘其樂禍幸災,意存破壞,不識大體,徒懷自私自利之心,誤聽浮言,甘為病國害民之舉,則是作全國之公敵,為人群之敗類,非但負本大總統十數年教育之苦心,抑且辜負舉國四萬萬同胞之厚望。中外交詬,天下不齒,於爾軍人又何利焉?萬一因暴動而釀成交涉,因內亂而召致外釁,大局瓦裂,土宇瓜分,目前則戰血橫飛,有化為沙蟲之慘,顧後則神明胄裔,有作人牛馬之悲,爾軍人縱不為一身計,獨不為子孫計耶?

總之軍人者亦國民之一分子也,入伍則為兵,離伍是為民,兵與民本屬一體。民出餉以養兵,兵食餉以維民,兵與民更同休戚,故愛民保民乃軍人惟一天職。至於服從命令,遵守紀律,又凡為軍人者之第一要義,古今中外莫不同之,能不失軍人之資格,方能不失軍人之榮譽。

本大總統用是諄切相告,泣涕陳言,願我軍人共體斯意,共明斯理,此勸彼勉,念茲在茲,勖哉三思,懷之毋忽!

此布。
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。