帝王所尚問

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
帝王所尚問
作者:李翱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0637

夏尚忠,殷尚敬,周尚文,何也?曰:帝王之道,非尚忠也,非尚敬與文也,因時之變,以承其弊而已矣。救野莫如敬,救鬼莫如文,救野莫如忠,循環終始,迭相為救。如火之菑而燒也,人知其勝之於水矣;勝於水者土也,水之潰遏其流者,則必大為之防矣。故夏禹之政尚忠,殷湯之政尚敬,武王之政尚文,各適其宜也。如武王居禹之時,則尚忠矣;湯居武王之時,則尚文矣;禹與湯交地而居,則夏先敬而殷尚乎忠矣。故適時之宜,而補其不得者,三王也。使黃帝堯舜居三王之天下,則亦必為禹湯武王之所為矣。由是觀之,五帝之與夏商周,一道也。若救殷之鬼不以文,而曰我必以夏之忠而化之,是猶適於南而北轅,其到也無日矣。孔子聖人之大者也,若孔子王天下而傳周,其救文之弊也,亦必尚乎夏道矣。是文與忠、敬,皆非帝王之所尚也,乃帝王之所以合變而行權者也,因時之變以承其弊者也,不可休而作為之者也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。