帝範後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
帝範後序
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0010

此十二條者,帝王之綱,安危興廢,鹹在茲焉。古人有云:「非知之難,惟行之不易。」行之可勉,惟終實難。是以暴亂之君,非獨明於惡路,聖哲之主,非獨見於善途,良由大道遠而難遵邪徑近而易踐。小人俯從其易,不得力行基難,故禍敗及之;君子勞處其難,不肯安居其易,故福慶流之。故知:「禍福無門,惟人所召。」欲悔非於既往,惟慎禍於將來,當擇哲主為師,毋以吾前為鑒。取法乎上,僅得乎中,取法乎中,祗為其下,自非上德,不可效焉。

吾在位已來,所缺多矣。奇麗服玩,錦繡珠玉,不絕於前,此非防欲也;雕楹刻桷,高台深池,每興其役,此非儉誌也;犬馬鷹鶻,無遠不致,此非節心也;數有行幸,以亟勞人,此非屈己也。斯數者吾之深過,勿以茲為是而取法焉。但我濟育蒼生其益多,平定寰宇其功大。益多損少人不怨,功大過微德未虧。然猶之盡美之蹤,於焉多愧,盡善之道,顧此懷慚,況女無纖毫之功,直緣機而履慶。若崇美以廣德,則業泰身安;若肆情以從非,則業傾身喪。且成遲敗速者國基也,失易得難者天位也,可不惜哉!可不慎哉!

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。