常州建安寺止觀院記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
常州建安寺止觀院記
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

沙門釋法禺,啟精舍於建安寺西北隅,與比邱眾勸請天台湛然大師轉法輪於其間。尊天台之道,以導後學,故署其堂曰「止觀」。初南嶽祖師受於惠文禪師,以授智者大師,於是乎有止觀法門。大旨」止」謂之定,「觀」謂之慧。演是二德,攝持萬行。自凡夫妄想,訖諸佛智地,以契經微言,括其源流,正其所歸。圓解然後能圓修,圓修然後能圓證,此其略也。自智者五葉傳至今,大師當像法之中,誕敷其教,使在家之徒,撥邪反正,如大雲降雨,無草木不潤。升其堂者甚眾,其後進入室,不十數人,法禺與居一焉。予以為法門有三觀,遂徵之此堂:蓋非緣不成,空也;有之以為利,假也;不廣不狹不奢不陋,中也。又以淨名之喻宮室,謂於虛空然後不能成,隨其心淨,則一切境淨,作一物而觀者獲數善焉。又況我大師居之,為斯人之庇乎!小子忝遊師門,故不敢不誌。時大曆九年冬十一月日記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。