常州軍事判官廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
常州軍事判官廳壁記
作者:李觀 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0534

常州列郡也,天下有緊,我居其一焉;軍事亟務也,天下有三,我備其屬焉。於是求厥人,任厥事,觀厥能,不亦難乎?則汝南袁德師,今在選焉,夫三軍稱帥,萬夫之望,誠不若也,其於輯睦,亦何貳焉?夫大臣開幕,多士委質,誠不若也,其於裨補,亦何貳焉?袁生恢恢然,晢晢然,寬而有紀,明而無鄰,行飾以貞,言飾以溫。始韋公以給事匪躬之故,出厘是邦,生方尉於義興,襃然見嘉,乃殊常寮。軍事之機,議之堂上,軍事之宜,開之府中,誠舊制也。韋公答其人以禮,盛其居以華,揚其智以文,美焉哉!韋公遇生以善,生報韋公以誠。

某嘗聞生南陽公之孫也。夫維嵩之於天下,非常之山也;黃河之於地中,非常之川也;南陽之於時,非常之人也。嵩以喬天蓋之,河以流地載之,南陽大忠,以子孫嗣之。六年冬,皇帝郊昊天,理百神,修廢繼絕,求舊惟新,生以尋南陽之孫,一命茲官。九年冬,復命襲爵南陽公。某以為古人曰。「賞延於世。」又曰:「善人雖十世,猶將宥之。」其是之謂也。

是年十一月,某赴京師,自蘇州至常州,會袁生。引廳前軒,如翬斯飛;植竹新欄,如鳳斯食。乃白府公留為記,韋公歡然不見逆。且自天下稱兵,三四十年間,擁旄曰使持節,曰州使,曰節度,曰團練,有副使判官。大曆中,宰臣常公以為費,不能去其大,而去其細,乃罷團練,今之軍判官猶是也。命某記書其事,實始於今。請以生之官氏冠乎將來,非以媚生也,願以光乎非常之人後也。記之年月,在乎記中。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。