常熟歸氏宗祠碑記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
常熟歸氏宗祠碑記
作者:姚鼐 清朝
1798年
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷14

吳中歸氏,皆出於唐翰林學士兵部尚書餘姚宣公之後。宣公之孫五世,其名可考,五世之下,更宋及元,其世次名爵皆佚焉。明太僕丞震川先生作《歸氏世譜》,論之詳矣。常熟之族,震川《世譜》所云在常熟者居白茆是也。

始自吳遷白茆者曰榮四公。榮四七世孫曰椿,震川所為作《歸府君墓誌銘》者也。其子有雷、霆、電三人。霆於白茆建祖祠焉。後其子孫自白茆遷常熟城內,而白茆祠久圮壞,乃更建祠城北,為堂三間,中祀宣公,旁祀始遷祖榮四公以下凡三十五人。堂後為樓,凡居白茆時所藏石刻遺像皆遷藏於是,時康熙六十年也。迄嘉慶二年,今歸君文學寅亮、拱等,以堂久黯敝,加丹雘而新之;又於堂前增建門廡凡八間,而祠之規制乃益嚴以靖。

常熟歸氏,自明中葉至國朝二百年中,以名德尤稱鄉賢者,曰刑部主政裔興公,少詹惺崖公,贈工部尚書監茲公,又有孝子松期公。孝子故於宗祠堂側有專祠,今圮,乃於其地重立之。其三鄉賢,則買地各建專祠於宗祠堂後,逾年工悉竣,乃至江寧請記於余。

余謂歸氏在明代稱以昆山,今世則以常熟,至大司空監茲公以才德勃興,列位正卿,真古公侯族矣。今歸君為大司空之孫,繼承祖德,而尤盡心於宗祀,其道不已善乎?且崇先者,一家私情也。尚賢者,天下公誼也。茲之立制,蓋兼盡之。

昔震川每惜古人宗法之壞而不可復,而立宗祠者,收宗復古之先務。吾聞震川無後嗣,其墓在常熟,宗人為修祭焉。夫常熟之宗,能厚於其別宗者猶如此,而況於其本宗哉?由是推之,其將弗憾於宗法之敝也歟?是足記也。嘉慶三年十月,桐城姚鼐記。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。