常熟縣趙段圩堤記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
常熟縣趙段圩堤記
作者:歸有光 明
1537年
本作品收錄於《震川先生集/卷十六

虞山之下,有浸曰尚湖。水勢湍激,岸善崩,湖堧之人不能為田,往往棄以走。有司歲責其賦於餘氓。而趙段圩當湖西北,尤窪下,被患最劇。宋、元時故有堤,廢已久。前令蘭君,嘗與築之。弘治間,復淪於大水。嘉靖丁酉,予宗人雷占為己業,傾貲為堤。堤成,填淤之土,盡為衍沃,而請記於予。

嗟夫,自井牧溝渠之制廢,生民衣食之地,殘棄於蒿萊之間者,何可勝數。有司者格於因循積習之論,委天地之大利,斯民愁苦哀號,側足於尋常尺寸之中,率拱手熟視,不能出一議,而漫謂三代至於今,其已廢者皆不可復。夫未嘗施晷刻之功,而徒諉曰不可復,予疑其說久矣。觀雷所為,其力易辦而功較然者,然更數十令,獨蘭侯能之。至蘭侯之業敗,已又四十餘年為沮洳之場,莫有問焉者,何也?天下之事,其在人為之耶!事有小而不可不書者,此類是也。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。