平橋水則記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
平橋水則記
作者:吳潛
1259年
    本作品收錄於:《四明續志/卷三

    四明郡阻山控海,海派于江,其勢卑,山達於湖,其勢高。水自高而卑,複納於海,則田無所乎灌注,於是限以禊閘,水溢則啟,涸則閉。是故禊閘者,四明水利之命脈,而時其啟閉者,四明禊閘之精神。異時加意於碘者,至今猶有遺論,此未暇問也。而考其為啟閉之水則日平水尺,往往以入水三尺為平。夫地形在水之下者,不能皆平。水面在地之上者,未嘗不平。執三尺以平水,嗟乎異哉!余三年積勞于諸碘,至洪水灣一役,大略盡矣。己未勸農翠山,自林村由西門泛舟以歸。暇日,又自月湖沿竹洲艤城南,遍度水勢,其平於田塍下者,刻篙志之,歸而驗諸平橋下,伐石為准,榜日“水則”,而大書“平”字于下方。暴雨急漲,水沒“平”字,戒吏卒,請於郡,亟啟鑰。若四澤適均,水露“平”字,鑰如故。平橋距郡治,巷語可達也。都鄙旱澇之宜,求其平於此而已矣。餘數祈歸老,行且得請,然於此郡之豐歉不能忘,故置水則于平橋下,而以“平”字准之,後之來者,勿替茲哉。開慶元年春三月戊辰。

    PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。