平權衡賦 (陳佑)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
平權衡賦
(以「晝夜平分,鈞銖取則」為韻)
作者:陳佑 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0594》和《御定歴代賦彚 (四庫全書本)/卷085

俾民不迷,茲器惟則。行之而萬象正,動之而天下直。一人不宰,命任權者必公;百辟以孚,在持衡者守德。此蓋國之恆準,教以順行。雖因時以考正,乃假人而後成。權之垂,知俯下而斯重;衡之正,乃得一以至貞。忠以自勝,直哉惟清。物無偏以表德,器守公而作程。動必推移,佐璣而克正。靜無偃仰,若泰階之既平。懿夫衡之誠懸,德乃是茂。秉中正以不忒,在毫釐而何謬。眾星分列,若歷歷以拱辰;一權下臨,正亭亭而當晝。斯斟酌之所以,俾名實以相副者也。爾其觀像取則,其數可陳。積而成重,銖以和鈞。稱物平施,則其道無極;從時利用,乃有命惟新。既審度而攸準,夫何患乎不均。安則無傾,正以順化。四時行令,必因其陰陽;一德奉天,諒貞夫日夜。是知分寸相生成乎象,盈虛有準觀夫文。因黃鐘以起數,應玄鳥之司分。爾乃七政允修,五常斯覩。為時德也,誠金義而木仁;為器法焉,乃左旋而右矩。既輕重之必審,雖微細而待取。平之為美,曲逆終作漢臣;中以見稱,伊尹是為殷輔。茲乃衡之為道也可大,權之為義也斯孚。繩從則正,德不可誣。動不欺於累黍,用有識於分銖。若夫求平之至者,執中之謂乎?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。