平江路常熟州知州王公善政記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
平江路常熟州知州王公善政記
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/13

聖天子居臨天下垂二十載,周知物情,以守令去民為最近,而不可以弗之重也,乃下明詔,嚴守令之選,以作興治道。職是者,宜其歡忻鼓舞、滌濯奮揚,以副上德意,夫何廉恥日衰、奸偽日滋。不幸一日有變民環視而起,不受條令,至殺長吏以應寇,而莫之能禁,朝廷又大發兵,而罪有不勝窮者,遂至兵連不解、彌曠歲月,而民愈以病告,弱者填委溝壑,壯者從而汙染,綿亙數千里地,田萊為蕪,邑裏為墟,雖有高才明智之士,縮手鈐舌,無救弊之術。跡其所從來,皆守令不振職之過也。吁!民憤之積也久矣。存千百於一二而特異於庸眾人,職銓曹者無以旌別,而司文墨者又無以表彰之。嘻,何以為世道勸邪!知常熟州豫章王公,其在任五載,政平訟理,民大和悅。既而請老以歸,則民懷其德,為其立石誌云。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。