平淮夷雅二篇並序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
平淮夷雅二篇並序
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《柳河東全集

皇武[编辑]

〈皇武〉,命丞相度董師集大功也。

皇耆其武,於溵於淮。既巾乃車,環蔡其來。狡眾昏嚚,甚毒於酲。狂奔叫呶,以幹大刑。

皇咨於度,惟汝一德。曠誅四紀,其傒汝克。錫汝斧鉞,其往視師。師是蔡人,以宥以厘。

度拜稽首,廟於元龜。既祃既類,於社是宜。金節煌煌。钖盾雕戈。犀甲熊旗,威命是荷。

度拜稽首,出次於東。天子餞之,罍斝是崇。鼎臑俎胾。五獻百籩。凡百卿士,班以周旋。

既涉於浐,乃翼乃前。孰圖厥猶,其佐多賢。宛宛周道,於山於川。遠揚邇昭,陟降連連。

我旆我旗,於道於陌。訓於群帥,拳勇來格。公曰徐之,無恃額額。式和爾容,惟義之宅。

進次於郾,彼昏卒狂。裒兇鞠頑,鋒猬斧螗。赤子匍匐,厥父是亢。怒其萌芽,以悖太陽。

王旅渾渾,是佚是怙。既獲敵師,若饑得餔。蔡兇伊窘,悉起來聚。左搗其虛,靡愆厥慮。

載辟載祓,丞相是臨。弛其武刑,諭我德心。其危既安,有長如林。曾是讙譊,化為謳吟。

皇曰來歸,汝復相予。爵之成國,胙以夏墟。度拜稽首,天子聖神。度拜稽首,皇祐下人。

淮夷既平,震是朔南。宜廟宜郊,以告德音。歸牛休馬,豐稼於野。我武惟皇,永保無疆。

皇武十有一章,章八句。


方城[编辑]

〈方城〉,命訴守也。卒入蔡,得其大醜,以平淮右。

方城臨臨,王卒峙之。匪僥匪競,皇有正命。皇命於訴,往舒余仁。踣彼艱頑,柔惠是馴。

訴拜即命,於皇之訓。既礪既攻,以復厥刃。王師嶷嶷,熊羆是式。銜勇韜力,日思予殛。

寇昏以狂,敢蹈訴疆。士獲厥心,大袒高驤。長戟酋矛,粲其綏章。右翦左屠,聿禽其良。

其良既宥,告以父母。恩柔於肌,卒貢爾有。維彼攸恃,乃偵乃誘。維彼攸宅,乃發乃守。

其恃爰獲,我功我多。陰諜厥圖,以究爾訛。雨雪洋洋,大風來加。於燠其寒,於邇其遐。

汝陰之茫,懸瓠之峨。是震是拔,大殲厥家。狡虜既縻,輸於國都。示之市人,即社行誅。

乃諭乃止,蔡有厚喜。完其室家,仰父俯子。汝水沄沄,既清而彌。蔡人行歌,我步逶遲。

蔡人歌矣,蔡風和矣,孰颣蔡初,胡甈爾居。式慕以康,為願有余。是究是咨,皇德既舒。

皇曰咨訴,裕乃父功。昔我文祖,惟西平是庸。內誨於家,外刑於邦。孰是蔡人,而不率從。

蔡人率止,惟西平有子。西平有子,惟我有臣。疇允大邦,俾惠我人。於廟告功,以顧萬方。

方城十章,章八句。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。