幸兗州劄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
幸兗州劄
作者:郭威 後周
(後周太祖)
本作品收錄於:《全唐文/卷0124

昨以慕容彥超違負國朝,閉據城壘,尚稽顯戮,未快群情,方屬炎蒸,正勞師旅,朕恭臨萬國,深居九重,處宮闕之清虛,雖然遂性,念將士之勤苦,寧免疚心?暫自省巡,往申慰撫,況非遠路,不至甚勞。凡我臣寮,當體茲意。朕取五月五日進發離京,赴兗州城下,慰勞行營將士,沿路側近節度防禦團練使刺史,不得離本州府,來赴朝覲。其隨駕一行供頓,並取係省錢物準備,差使臣勾當,仍預告報,一路州縣,並不得別有排比。其隨從臣寮,內外諸司,官中已有供給,州縣亦不得另有破費祗供。其要載動用什物車乘,亦已指揮備辦,如闕少之時。候見宣命,即行供應,隻不得預前排比。如衷私有人小小取索,並不得應付。或軍都及諸色人,於路途店肆,買所須什物,先還價錢。兩京留守百官,隻於遞中附表起居,時熱不用差官至行在所,沿路指揮事件。車駕迥日,亦依此施行。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。