幸汴州敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
幸汴州敕
作者:石敬瑭 後晉
(後晉高祖)
本作品收錄於《全唐文/卷0115

王者省方設教,靡憚於勤勞;養士撫民,必從於宜便。顧惟涼德,肇啟丕圖。常務去乎煩苛,冀漸臻於富庶。而念京城俶擾之後,舟船焚蓺之餘,饋餉有虧,支費殊闕,將別謀於飛免,慮轉困於生靈,以此疚心,未嘗安席。今以夷門重地,梁苑雄藩,水陸交通,舟車必集,爰資經度,須議按巡,寧免暫勞,所期克濟。宜取今月二十七日巡幸汴州,諸道州府節度防禦團練使刺史,不計遠近,並不得輒離州城,來赴朝覲。文武兩班,委宰臣酌量,逐司量差官員,隨所應奉公事外,餘並留守司。所在行宮,一聽仍舊,不得修葺,經過量事通得車馬外,方當農時,不得勞役人戶修治。沿路食頓,並委所司破省錢物,預前排備。所在州縣,並不得輒有科斂。布告中外,咸使聞知,凡百臣寮,宜體朕旨。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。