幽蘭賦 (李公進)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
幽蘭賦
以「遠芳襲人,終古無絕」為韻
作者:李公進 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0620

幽有寂兮蘭有香。香者取其服媚,寂者契其韜光。是以綠葉紫莖,偶貞士而必佩;深林絕壑,挺奇質而獨芳。觀其異彩特秀,結根自遠。靡生於門,寧滋於畹。朝陽照而雜花不得間其榮,光風轉兮眾草無以齊其偃。杳杳深處,芬芬絕倫。保貞操以擅美,發英華以藻春。葉凝露以珠綴,花含煙而色新。移於友也,則斷金之利;樹之庭也,則如玉之珍。豈比夫協夢呈祥,表嘉名於鄭國;循陔見採,流雅詠於詩人而已哉。蘭之幽兮芳可折,幽無人兮芳不絕。蘭之生兮美自豐。生得地兮美無終。故雖敗於涼飆,諒有嘉於前古。方比契於松筠,詎齊名於蘅杜。且夫麗白雪之綺靡,被長坂之芬敷。激餘芳以孤映,極幽致而自殊。則在握者何有,居澤者何無。蘭處幽而轉芳,芳無遠而不襲。賢尚晦而必著,著何道而不入。伊哲人之素履,盍徵蘭以自執。苟馨香之發聞,越江山而採拾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。