幾個問題的剖釋——告懷疑國民黨的女青年

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
幾個問題的剖釋
——告懷疑國民黨的女青年
作者:向警予
1925年5月31日

《婦女週報》第八十九號

此次國民黨女黨員徵求隊至各女校徵求的結果,贊成國民黨革命主義的固然佔大多數,然而也還有一小部分對於國民黨主義終不名懷疑誤會。這些懷疑誤會的剖釋,不獨在我們主觀上認為十分必要,就在懷疑誤會請君的本身,也或者樂於知道。茲就各方面懷疑誤會之點為我們所已知悉的逐條剖釋。如還有人認為不能滿意或另提出問題時,則我們還可繼續的討論。

第一,有些人以為,國民黨是摧殘女權的。伊們說,國民黨某某黨員曾經殺妻,某某黨員普經棄妻,並在國民黨成立的初年廢除了男女平權的政綱。其實這些都只能說是有些人的誤會,不能作為現在中國國民黨摧殘女權的證據,因為二千黨員內二三黨員個人的行動,決不能代表全黨,我們絕對不能將該黨二三黨員個人的壞處,便認為該黨全黨的壞處,我們要批評這個黨的壞處,應當著眼到這個黨的目標綱領和行動,而不應該只看到這個黨的二三個人。所以絕對不能把國民黨黨員某某殺妻的事實便認為國民黨摧殘女權。至於說民國成立之初,國民黨刪除了男女平權的政綱,遂斷定現在的中國國民黨摧殘女權,這也只能算作一種誤會,因為伊們把現在的國民黨和民國初年的革命黨看成了一個東西,實則現在的中國國民黨與從前的國民黨完全兩樣。現在的中國國民黨是革命主義復活的國民黨,黨中充滿了革命空氣,革命派是提倡女權的,因而不獨在中國國民黨政綱規定助進女權之發展的一條,而且在各高級黨部均盡可能的設立婦女部,專為婦女本身利益而奮鬥,這可證明中國國民黨是怎樣的促進女權了。但說到這裡,還有一點不能不加以聲明,就是國民黨的革命主義和政綱之實現,是要靠全黨黨員共同的努力。我們知道,中國國民黨是多階級複合的政黨,我們不敢擔保中國國民黨內完全肅清了反動派的勢力——這反動不僅是革命的死敵,而且也是女權的死敵。我們並不敢說中國國民黨是全知全能的上帝,他能以現成的幸福給予人類,只要人類信仰他,而是說中國國民黨的革命主義和政綱是目前救國惟一的良藥,婦女解放的前提,凡有救國和婦女解放之熱烈要求的皆當集中到國民黨的大旗之下,共同奮鬥,以實現國民黨的革命主義和政綱,這是實現懷疑諸君根本了解的。

第二,有些以為國民黨設立了婦女部和女黨員組織徵求隊專門徵求女同志的事實,便誤會了國民黨了有男女的界限。我要解釋這個誤會:第一項說明國民黨為什麼設立婦女部,第二項說明此次組織女黨員徵求隊和專門徵求女同志的理由。國民黨為什麼要設立婦女部呢?簡單一句回答,就是為的要做婦女運動。因為現在中國半封建半資本的製度之下,客觀上發生了許許多多的婦女問題,中國國民黨是要代表各種人民利益的要求,為各種人民的利益要求而奮鬥。婦女佔了中國人民的半數,而婦女問題又極特殊而復雜,故不是不專為設一婦女部,亦猶之其有工農部,青年部一樣,並提對內男女的界限,而對外為全中國婦女謀解放。對於國民黨為什麼要設立婦女部的意義現已明白,則此次組織女黨員徵求隊專門徵求女同志的理由亦不難迎刃而解。原來現在一般社會還是被舊禮教的支配,女子所處的仍是特殊的環境,因此伊們的思想除掉最少特出者以外,仍無多大的改進。然而我們絕對不能讓伊們如此落後——尤其是本身已覺悟了的女子,對於同樣的迷夢似乎不能不竭力的喚醒,似乎成為了伊們良心上的義務,而且在現社會之下,也只有女子和女子接近,這是我們組織女黨員徵求隊專門徵求女同志的理由。然而國民黨並沒有這樣規定:“女黨員只能和女黨員一道工作,女黨員只能征求女黨員,凡女黨員一齊歸納在婦女部內。”國民黨的女黨員和男黨員一樣的要編入區分部,由區分部以至區黨部,縣黨部,省黨部……都是男女共同,絕對不因性別而有絲毫的差異,故國民黨是絕沒有男女界限的。

第三,有人忠告國民黨,要國民黨眼光放大一點,不可以單為本國奮鬥,不可提倡國家主義。這位忠告者的用意我們雖然十分感謝,然而國民黨的主義並非國家主義,乃是三民主義。國民黨之民族主義亦與國家主義劃然不同,他有兩方面之意義:一則中國民族自求解放,二則中國境內各民族一律平等。國家主義所摹想的是大日耳曼帝國主義,大日本帝國主義,……他們是專門宰割弱小民族,他們反對中國革命與世界革命聯合,他們是時代思潮的反動者。國民黨完全與他們相反,是主張對內喚起民眾,對外聯合以平等待我之民族共同奮鬥,以完成中國的革命,蓋已認識中國革命就是世界革命之一部,所以絕對與國家主義風馬牛不相及。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域