康定军事管制委员会七个月工作总结报告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
康定军事管制委员会七个月工作总结报告
中国人民解放军康定军事管制委员会 主任苗逢澍
1950年11月18日
(在西康省藏族自治区第一届各族各界人民代表会议第一次会议上)

各位代表先生、各位同志:

康区是一九五〇年三月二十四日正式解放的。康定军事管制委员会,于三月二十七 日奉令宣告成立。迄今七个月来,在我们中国共产党和中央人民政府英明的毛主席与西 南军政委员会和刘主席及西康省人民政府和廖主席的正确领导之下,在十八军张军长及 各位首长的帮助之下,本着共同纲领民族政策与其他各项具体指示,谨慎的处理了各项 工作。并经过全体干部和指战人员的共同努力,团结了康区各族人民,因而在支援前线、 剿匪肃特、接管城乡和恢复生产、征粮税收等方面,均有重大成就;在文教卫生、培养 干部、政权建设方面,也获得了初步成绩。我谨代表康定军事管制委员会,将七个月来 的工作情况,向各位代表作一个简要报告,请加以讨论和指正:

(一)支援前线工作

人民解放军为了将帝国主义势力驱逐出西藏,使西藏人民回到中华人民共和国祖国 的大家庭来,并巩固西陲边防,当军管会成立之后,我军即开始向西藏的大进军。为了 全力支援前线,成立了康区各族各界人民支援委员会及沿线各县的各族各界人民支援委 员会,并在康、泸两县派了大批干部进行支援工作。而军管会夏克刀登副主任、格达活 佛、邦达多吉副主任及恁错旺阶委员与理化洛松顷巴堪布,则亲自负责领导和组织康南、 北两路支援工作。在最紧张时期,驻康定之党、政、军、民曾全体出动参加砍柴、割草 等工作,以保证部队的粮食柴草供应和军需运输工作。根据不完全的统计:在支前中供 应部队烧柴一千五百万斤,马草五百万斤以上。在公路未修复前粮食困难情况下,帮助 部队买粮二百万斤左右。因运输军需,购买牦牛近两万头。另经常担任运输工作的牦牛 骡帮在十万头左右,这些工作,都是我们工作逐渐展开的困难情况下完成的。这些任务 所以能够胜利完成,主要是依靠了康区各族各界人民的支援,尤其是藏族同胞的支援;其 次是后方人员,地方党、政、军、民、干部、战士,尤其是十八军指战员同志,积极负 责,与各界人士的多方协助。这就是说,在支援工作中,各方面、各民族、各阶层都表 现了高度爱国精神。

军管会对支援工作的措施,是在人民解放军和人民政府不用乌拉情况下,按照公私 兼顾政策,和生产与支援相结合的原则,组织各族人民进行的。因而在支援工作各族人 民均获得了很大收入,从而顺利的渡过了青黄不接的困难时期,只康定一县,依靠支援 工作,即养活了二千多人;在组织支援中,虽也有个别地方由于和各族人民协商不够,与 价钱稍低现象,但均因即时纠正,获得了各族各界人民热烈援助,使繁重的支援工作,得 以顺利进行。

在支援工作中动人的事例是很多的:在初期,康定妇女刘红兰自动抬上跌伤的汽车 工人到医院急救;当大军西进中,各族各界男、女、老、少广大群众、僧、俗一致的组 织了多次热烈欢迎和慰劳,沿途各族人民热情的以茶水招待,并自动让出房屋留过路部 队住宿,此种精神甚至使我军难以谢绝。尤其值得表扬的,是甘孜、雅江人民,将飞机 和骡马丢散的东西和钱箱,在很远的地方找上送交部队;甘孜农民戈洛,在大河中拾上 卡宾枪送交部队。此种热爱人民解放军和关怀人民解放军如兄弟的感情,真是难以形容 的,此种情绪是可贵的。希望各族人民能发扬光大,由继续热烈支援,变为永远亲密而 巩固的军民团结。

(二)剿匪肃特巩固革命秩序

在解放前,帝国主义和国民党匪帮,预为布置的土匪特务等的残余势力,乘解放初 期 ,秩序未安定之际,曾猖獗一时,企图挑拨民族关系,扰乱城乡,破坏生产,危害各 族人民利益,以达到反革命的阴谋;解放之后,我们坚决执行了军政结合清剿方针和 “首恶必办、胁从不问、立功受奖”的政策,乘着胜利声威进行了清匪、肃特工作。在英 勇无比的人民解放军与各族人民密切配合打击下,随田匪逃窜分子,纷纷瓦解。这一切 给国民党匪帮的“土匪政策”以粉碎性的打击,使全区革命秩序,得以初告安定,这是 康区人民解放后,又一伟大的胜利。

在剿匪斗争中,值得表扬的,是解放初期巴安及康南各地藏族人民,自动抵抗田匪 残部,维持地方治安。在反动特务斗争中,曾解散与登记了反动党派和特务组织(国民 党、青年党、民社党、三青团等反动党派和伪军统一保密局、中统、国防部二厅等特务 组织),对其重要分子进行了管训工作,而对散兵游勇、小偷、流氓,也进行了必要处置; 对坏人聚居场所(烟馆之类),实行了査禁、改造、转业生产方针。这对社会治安方面都 起了良好作用。

目前康区股匪基本上肃清了,但其残余匪特仍在继续活动。国民党匪帮和帝国主义, 也绝不会因为受了这些打击,而放弃其特务土匪政策。相反的,他们将会更无耻、更恶 毒的进行各种公开和隐蔽的破坏活动。我们全体党、政、军、民和各族人民,决不可因 胜利而对清匪、肃特稍有松懈,应该引起严重警惕,进一步深入彻底肃清匪特。

(三)接管工作

接管工作是军管会成立后,着手进行的首要工作。在我们进入康定之前,即做了必 要的准备,遵照中国人民解放军总部布告、入城守则及二野司令部和西康军区的指示,在 干部中普遍的进行了政策、思想教育。另外,根据康定具体情况,组织了政务、财经、军 事、文教、公安、建设等六个部门,以后又根据上级的指示,将原国民党西康省一级组 织机构,统一划分在上述六个部门接收,暂由军管会代管,听候西康省人民政府指示处 理 ;其属于康区地方范围内的机构,则在军管时期,逐步移交给即将成立的西康省藏族 自治区人民政府,及已经建立或即将建立的各县人民政府管辖。

接管工作是一个艰巨复杂的政治任务,我们采取了依靠群众,发动群众,同各族各 界人民团结一致,分别轻、重、缓、急,有区别、有步骤的进行肃清反动残余,建立人 民革命秩序,恢复与发展生产,逐步建设人民新康定和新康区的总方针,其具体措施是:

一 、 广泛宣传共同纲领民族政策,约法八章,军区布告,使政策迅速与各族、各界人民见面,而我党、政、军人员的实际行动,起了很大作用。

二、 有组织、有系统的自上而下的接管,同时又结合着自下而上的发动群众,贯彻 群众路线的接管方法。

三、 因为所有接收过来的公共财产,都是各族人民的血汗,必须妥为爱惜,善加保 管 ,因而采用了接管并重,先接后管,先管后接,边接边管等方法。

四、 对旧有人员的处理,是 按 照 “三个人的饭五个人匀着吃”的精神。于接管之后, 多数送雅安学习、改造,少数在其自愿原则下,遣散返家生产;一部留用人员,则经过 教育、改造,也有个别人员,在接管中变为积极分子者。

五、 在生产和事业部门,贯 彻 了 “整套接收,力求不乱,在管中改”的原则,以保 持其业务和生产的继续。

六、 对各县的接管工作,除在康、泸、巴安三县,建立了人民政府外,其他各县旧 政府,则明令其归军管会领导,并在丹、理、巴、道 、泸、甘、邓、德等县,派遣了军 事代表,直接监督和领导各县县政府工作,除留少数人员办理交代外,余均陆续送雅安. 学习、改造。另外有一种政权过渡形式,即理化、雅江两县,将两个县政府宣布撤销后, 县府之职权和任务,由该两县支前委员会代理执行。

至于对各县政权改造迟缓,是由于我们干部少,工作未普遍展开所致,但过渡时期 此种步骤还是必要的。我们希望西康省藏族自治区第一届第一次各族各界人民代表会议 之后,各族人民更进一步的亲密团结起来迅速、彻底的改造各县旧机构,在西康省藏族 自治人民政府领导之下,成立崭新的人民政府,使各族同胞自己当家,来管理自己的一 切事务。

军管会接收了旧省府大部机构(因一部分在西昌和雅安),但除房屋、地基、桌発、 用具之外,正式接收之主要物资有黄金十三两五钱,银元一万五千六百六十八元,银子 三十六两,镍币二十四元,各种布三十九匹,茶四百包,粮食一万三千斤,本币一百六 十一万元,及破汽车一辆。由于被接收机关早有准备,制造伪账,再加上田匪中田、杨 匪仲华,一度破坏,以及在接管工作中,有少数人员,以多报少,以公报私,企图贪污 公物,致使人民财产遭受相当损失,在我严加追究,及群众告发检举下,除正式移交外, 又追査出银洋九千七百五十五元,本币六千五百四十一万元,黄金二百六十一两,茶二 千四百二十包,各种布一百零八匹,毛料五百七十多码,银子二百八十四两。但此与其 贪污数字仍相差甚远,仅原财政厅一部分假账清理结果,其贪污数字即合金尖茶二十六 万四千一百一十七包,成为悬案。

(四)恢复生产

生产问题是极其复杂的,且过去康定与康区之经济情况,基本上是为帝国主义和官 僚资本主义服务的。所以解放以后,随着国民党反动派被消灭,很自然的产生出一系列 的新问题:如土产的恢复和销路问题;商人之积存外货的失掉市场问题;供给康区各族 人民日用必需品问题;运输问题;处理原有公私企业问题;调整公私关系问题;帮助工 人及其他人民转业和就业问题,以及和各方面有关金融、税收等问题。这些问题的存在, 有人感到很大“困难”和 “痛苦”,但必须认清:这 些 “困难”和 “痛苦”,都是帝国主 义和国民党反动派遗留下来的,需要我们大家动手来解除;同时,我们也能解除它。当 然处理这些问题是有困难的,但我们经过耐心的与各族人民协商结果,我们找到如下解 决办法:

―、实行了大力恢复土产的方针:因为多年来,外货侵销和交通不便之故,康区土 产基本上呈停滞状态,我们以贸易公司代为推销,大量收购的方法,打开了土产的销路。 从六月份幵始到十月底止,五个月来,销出土产之价值共合本币九十五亿元,折茶十六 万包,经过贸易公司销出的占四十三亿元;经过私商销出的占五十二亿元。因而康区土 产抬了头,改变了十多年来的冷落气象,这一方针是正确的,今后一定要坚持这个方针。

二、 实行了帮助以往贩运外货商人转变方向,面向人民为恢复发展土产服务的方针。 同时为了使其被积压之资本正当转动,又采取了允许将其现有存货销往内地市场的临时 办法,据不完全统计:现在已帮其销出价值十七亿四千八百万元的存货。我们计划贯彻 下去,希望此项商人能从祖国和人民的整体利益出发,积极拥护这一办法,改变经营方 向,并按照人民政府指出的道路,勇敢前进。

三、 供给康区人民日用必需品问题,是我们一开始即密切注意,并用大力解决的问 题 。在以前交通不便的情况下,已运入价值在一百二十七亿八千四百一十三万七千元的, 以茶、米、油、盐为主的物资,预计在雪封山以前,还准备将以上重要物资增至三百亿 元的数量。这些物资是专供康区各族人民需要的(军需部分除外),今后在解决康区各族 人民日用必需品的问题上,人民政府将尽最大努力,继续完成此任务。

四、 随着商业初步恢复和物资交流,而运输事业也随着初步恢复起来。康青公路现 已通车,然从全区看来,交通仍极困难,牛骡帮的驮运,仍为主要交通工具,需要很好 的组织与领导,并加修道路,使牛、骡勿受汽车惊扰,尤其力求有来回脚,则康区牛骡 帮运输事业,将有一个高度的发展。

五、 对原有公私企业、电厂、印刷厂、康裕公司等,均已有秩序的接收过来,并且 按照需要,从基本上实行了改造,因而在业务上,尚有某些发展。在私营企业方面,我们基本上采取扶持其与民生有利的方针,由于我们积极宣传,解释政策,解除其顾虑,以 及交通恢复和公营企业的帮助作用,因而初步恢复起来。更主要的是奖励生产,确实执 行了劳资两利政策,而起到了决定作用。

六、 解放后最严重者,为随着庞大官僚军政机构之取消,而产生的失业、就业和转 业问题。这一问题的解决,由于支援工作及公路、桥梁与仓库等的修建工程浩大,需要 劳力甚多,因而大多数找到了生活出路。惟被査禁之某些烟馆,及一些游民等,仍有一 部未帮其适当就业,这是今后发展生产工作中,必须解决的问题之一。

七、 与恢复和发展生产有密切联系的,是金融和税收政策问题,为了实行全国统一 单一本位币制度,并且照顾藏民习惯,我们实行了本币与银洋混合流通的政策。而在当 某些匪特分子和投机商人,阴谋挑拨民族关系,有意让藏洋贬值,并一度拒用藏洋时,我 人民银行坚决与匪特分子及投机商人作斗争,维持了藏洋的继续行使,保护了藏族广大 人民的利益。在税收政策上,我们由于一开始对康区情况了解不够,尤其与藏民协商不 够 ,曾一度采用不完全适用于康区的税收办法,引起部分藏商不满,但及时纠正了。以 后多次与藏族同胞协商的结果:在执行全国统一的新税法原则下,根据康区具体情况,本 发展生产与增加地方财政收入的精神,规定了适合康区人民需要的具体政策,这对恢复 和发展康区人民生产,是有极大好处的。

八、 以上各项具体措施,是充分贯彻了积极扶持大力支援康区各族人民生产发家的 精神。但我们觉得还不够,主要表现在:一、还没有普遍的、有计划的领导和组织康区 人民大规模的开展生产运动。二、还没有系统的制订出一套具体办法来,使各种社会经 济成分在国营经济领导下,分工合作,各得其所,促进整个社会经济的发展。希望这次 各界人民代表会议,和自治区人民政府,能群策群力,解决这个有关康区各族各界人民 的切身利益问题。

至于汉人聚居区,泸定县的恢复生产和社会改革问题,因其社会情况不同,则完全 照内地各县一样办理,这些不再详谈。

(五)財政工作

康区财政收入,最主要者,为税收和公粮两项。七个月来,在税收方面:共收入本 币人亿四千万元,折米三十三万四千斤,公粮方面,在泸定征借三十四万斤,共收旧欠 八万三千斤,其次是追査贪污共合粮二十三万一千斤,接管收入共合粮七万五千斤。以 上五宗收入,共合粮一百一十六万三千斤,这就是七个月来的全部财政收入。开支方面: 在力求节约的原则下,除军费外,共支出数合粮三百一十三万七千斤,赤字为一百九十 七万四千斤。收入部分占支出总数百分之三十七。这一巨大赤字,是完全由西康省人民政府和西南军政委员会帮助解决了。

我们财政工作,与反动派政府根本不同:他们是取之于民,用之于己;而我们是取 之于康区人民,用之于康区人民。这就是我们财政工作的一大特点。并且其不足部分,还 由西康省人民政府、西南军政委员会和中央人民政府来帮助。今后区域自治政府成立,各 地工作普遍展开后,财政工作走上正规,其收入无疑是要增加的。但由于各项工作的开 展和深入,而各种开支也就相对增大,因而也必然出现一个可观的赤字。我们主张用节 省开支和增加地方财政收入两个办法来尽量缩小这个赤字。

固然内地生产先进,全国和上级用大力来帮助康区各族人民,这是康区各族人民所 必需的,同时中央、西南和西康,也有如此决心,而且,过去也如此做了。然终因交通 一时不畅通,有东西运不进来,实为最大困难。因此还需各位代表先生,在不加重人民 负担的情况下,能再次协商和最后确定以前协商的征粮和税收办法。并希望康区各族人 民,能在恢复与发展生产基础上,充分发扬革命的光荣传统和高度的爱国热忱,按照商 定办法,踊跃输将,尽力以赴,完成一九五〇年度自治区人民政府总概算所规定的光荣 任务。

(六)文教工作

肃清国民党反动派遗留在文化教育上的思想毒素,建设新民主主义文化教育,这是 我们这一时期在文化教育上的基本方针。根据这一方针,必须改造旧的一套和发展人民 文化教育事业。所以除认真接收和保护学校的器材、图书、教具及一切设备外,在康、泸 两县,将泸定中学、国师校、康师校、康定中学、职校等,五个形式主义的中等以上学 校 ,合并为一座康定中学;将康定市内五座小学,合并为第一、二两座完小。康定现有 中学生二百零九名,小学生七百一十名。在人事方面,初步加以整顿,在课程制度上,废 除了反动课程与反动的训导制度,初步的建立了新民主主义的教导合一的制度,增加政 治常识等新的内容。并尽量以专任教员为原则,减少兼课现象,以提高教学效率。组织 康、泸两县的全体教员,分别参加康定与雅安的暑假学习,因而在思想和政治认识上,均 提髙了一步,这是改造旧教育的一个重要环节。另外,帮助康定回族人民,创办了一座 回民小学,现有学生八十二名,这是帮助各少数民族,开展其文化教育事业的开端。

至于关外各地学校,过去国民党反动派所进行的大汉族主义反人民的教育,根本不 为各族人民所欢迎,此种反人民教育,无疑是要加以彻底改造的。至于如何发展藏族人 民的文化教育事业,这个问题尚希望此次大会能给以适当解决。

其次是改造了旧的图书馆,并建立了新华书店,解决人民文化食粮,对传播和宣传 新民主主义文化,起了一定作用。尤其建立了分区文工队和群众业余剧团,推行秧歌剧,教演新歌曲,均获得了广大群众的热烈欢迎。特别是秧歌舞的发展和藏民舞的提倡,这 对鼓舞各族人民热情;提高觉悟及各族文化交流上,均收到良好的效果。至于为补救青 年失学和提高工人觉悟,创办了青年学园和工人夜校,这种实施社会教育的方法,是应 该进一步普及的。

为了顺利的开展民族工作,我们一开始即抓紧了培养民族干部这个中心环节,但因 以往交流不便,经费缺乏,致使不能大规模的举办。截至现在为止,除介绍巴安青年四 十余人,参加随军工作外,经过雅安康定两处,共训练了一百多人,这个成绩是很小的, 今后必须加强这一工作。

卫生工作是很薄弱的,七个月来,只有康定医院,在一面改造,一面继续工作,原 来其他各县一套官僚化的卫生机构,则正在或将在整顿中,预计明春即可根据需要与可 能,着手改造恢复。保育工作也在开始。

(七)政权建设

政权建设工作,基本上是从两方面进行的:第一,在已经建立人民政权的康、泸两 县 ,发动和组织工、青、妇 ,作为人民政权的巩固基础,并以县为单位召开了各族各界 人民代表会议。这种代表会议制度,是贯彻政策,广泛联系群众,加强团结,巩固人民 政权最好的办法,也是政权建设的重要工作。康、泸两县召开了这样的会议,对推动生 产的恢复与布置当前的任务等方面,均收到很大成绩。今后应在各县推广起来,并成为 一种制度,使人民政权建设,获得进一步的提高,使政府与广大人民联系及互相信任上, 更进一步的加强。第二,在中央人民政府毛主席及西南军政委员会和西康省人民政府指 示下,根据共同纲领民族政策,积极的筹备,召开西康省藏族自治区第一届第一次各族 各界人民代表会议,实行民族的区域自治。这一工作从七月后半月开始,准备将近四个 月。毛主席和中央人民政府,为了使西康省藏族自治区第一届第一次各族各界人民代表 会议开好,胜利的实现民族的区域自治政策,因而由中央民族事务委员会刘格平副主任, 亲率中央访问闭到康区来,一方面代表毛主席和中央人民政府,向各民族表示关怀与慰 问;一方面直接帮助和指导我们进行筹备工作。西南军政委员会刘主席和西康省人民政 府廖主席,也均派员来此帮助。大家均亲身实际的与军管会和各族各界人民,共同组织 起来,参加筹备,因而使会议筹备工作,得以顺利进行,大会得以如期召开。我们应该 感谢毛主席和中央人民政府,与西南军政委员会及西康省人民政府,我们应该感谢刘团 长和中央慰问团诸同志,我谨代表军管会和康区各族人民,向我们敬爱毛主席、刘主席、 廖主席和刘团长,及中央访问团诸同志,致以崇高的敬意。

我们西康省藏族自治区第一届第一次各族各界人民代表会议的组成,包括以藏族为主体的藏、汉、彝、回四个民族。其中有共产党代表,军管会代表,解放军代表,新民 主主义青年团代表,东藏民主青年同盟代表,工人代表,农民代表,妇女代表,工商业 代表,文化教育与自由业者代表,学生代表,宗教界代表,及区域代表。它充分象征着 康区各族各界人民,在毛主席、共产党和中央人民政府领导之下,空前大团结。说明了 康区各族各界人民,改变了几千年来的地位而真正永远成为新社会新国家的主人。它将 经过中央人民政府任命,产生一个以藏族同胞为主的、民族、民主的西康省藏族自治区 人民政府> 同时也必然地将这种各民族空前大团结的新精神和新气象,带到各县去,从 而产生出崭新的各县人民政府来。让毛主席的民族政策百分之百地在康区各个角落里实 现起来,让康区成为中华人民共和国各民族团结、互助、友爱、合作大家庭的有力的组 成部分。

最后,康定军管会成立以来,由于任务多,机构不健全,干部少,经验差,在实际 工作中存在不少缺点。如处理问题迟缓,和在某些地方在工作中协商不够,而出了某些 偏差,这些缺点有的已经克服,有的正在克服。但总的说来,由于我们在上级正确领导 下,基本上执行了毛主席和政协共同纲领的民族政策,在各族、各界协助下,因而获得 了重大成绩,这些成绩之所以获得,首先是要归功于毛主席党中央和中央人民政府的英 明领导,要归功于西南军政委员会刘主席和西康省人民政府廖主席的具体掌握,要归功 于十八军张军长的大力帮助,要归功于康藏地区人民解放军的英勇作战,要归功于康区 各族各界人民的努力奋斗,要归功于人民团体的积极协助,要归功于全体干部的辛苦勤 劳,联系群众努力工作。

为此,谨向毛主席、朱总司令、党中央及中央人民政府致敬,向西南军政委员会刘 主席致敬,向西康省人民政府廖主席致敬,向张军长及康藏地区人民解放军全体指战员 致敬,向全康区各族各界人民致敬,向各人民团体致敬,向全体干部同志致敬!

并祝大会成功!


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg