廣州交通大部恢復 軍管會接管中山大學

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
廣州交通大部恢復 軍管會接管中山大學
1949年11月7日
本作品收录于《人民日報
本文發表於《人民日報》1949年11月7日第4版

【新華社廣州五日電】本市水陸、郵電交通均已大部恢復。廣九鐵路廣州至深圳一段已於一日正式通車;粵漢鐵路廣州至韶關段,因琶江大鐵橋被潰逃的國民黨匪軍炸毀,暫時僅可通至源潭。該路支綫廣州三水綫可通至西南鎮。粵江航運亦漸恢復,東江、北江各埠間的定期班船已紛紛復航。公路方面:廣韶、廣梅(縣)、廣從(化)間均有汽車往返;由廣州至衡陽、贛州的兩綫,則早已暢通。與解放區各地各大城市的郵電交通,解放後不久即已次第恢復。

又訊:廣州與香港、澳門間的電報電話,業經軍管會批准,於四日起恢復通報通話。

【新華社廣州六日電】廣州軍管會文敎接管委員會已於三日接管中山大學。二日下午文敎接管委員會曾召開該校全體敎職員、學生、工友大會。到會八百多人。文敎接管委員會主任李凡夫到會講話。李主任指出了該校師生在愛國民主運動中的貢獻,並說明接管學校的方針:不僅是恢復學校上課,而且要有計劃有步驟地進行課業和制度的改革,使之成為真正的人民大學。他希望大家認真地幫助接管,接著該校敎授劉俊賢、龍慶忠等相繼講話。他們揭露了國民黨的重重黑幕,並一致表示擁護人民政府的接管。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1949年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2045年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。