廣東的青年勞動軍人

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
廣東的青年勞動軍人
作者:恽代英
1927年1月22日
本作品收錄於《中国青年
载《中国青年》第151期,署名:代英

  我還很深刻的記得,恐怕我永遠不會忘記罷,我們的可敬愛的廣東的青年勞動軍人!

  我說的是那充滿了青年的生氣,身上穿著藍色的武裝,左臂上有一塊方的紅布上面寫一個“糾”字,有時還在手上拿著一根童子軍式的棍棒,在馬路上踱來踱去,檢查英貨不許入口的“省港”罷工糾察隊中間的青年工人。

  這是從大英帝國主義在一九二五年六月二十三日施行沙面大屠殺以後,激起了廣州沙面與香港工人對英大罷工運動中產生出來的。他永遠是大英帝國主義的死對頭。但是亦便是他,隔斷了大英帝國主義與一般潛伏於廣州的反動派右派的關系,使國民政府能夠有今天這樣。

  省港罷工糾察隊是在罷工工人中挑選精壯工人組成的,人數說是三千人。他們的職務是在九龍租借地與中國接界各地方(如深圳),及凡可以由香港到廣東各屬的進口港汊,檢查行旅客貨的來往,不使有不肖分子偷到香港上工,尤其是不許香港英貨偷運到中國來。

  國民政府的軍隊對於罷工糾察隊,通常是贊助的,尤其是黃埔入伍生紮駐在深圳一帶的,是他們的最好的作戰伴侶。從革命軍肅清了東江南路,東至潮汕,南至高雷、瓊崖,各地革命的國民黨部與各地工人都起來對英取同樣“封鎖”的政策;這亦是罷工糾察隊工作的影響。

  罷工糾察隊的青年,永遠是精神抖擻著;他們直接與大英帝國主義的利益宣戰,直接與一切帝國主義的走狗奮鬥。大英帝國主義最忿恨的是他們,久欲出賣“省港”罷工的右派政客最厭惡的是他們,靠香港吃飯的買辦商人與一切有階級成見的人最無可奈何的是他們。

  我們都知道大英帝國主義曾經如何壓迫廣州革命勢力希圖解決罷工,他曾經勾通土匪暗殺糾察隊,曾經在白鵝潭任意追捕糾察隊的電船,曾經使水兵上岸在長堤占據糾察隊的食堂。記得省港罷工委員會報告,糾察隊前後被他戕害的有三百余人,這都是為民族革命運動而犧牲的戰士!

  但是大英帝國主義所有一切強橫卑劣的手段,都是沒有用的,罷工糾察隊永遠是堅守著他們的戰線,一直奮鬥了十七個月。生活是很苦的!任務是很重的!地位是很危險的!然而為了民族革命的需要,屹立於廣東各界革命民眾的前面!一直到國民政府如泰山磐石一般的鞏固了,廣東經濟界幾於可以脫離香港的關系而繁榮起來了,廣東一般民眾都漸次革命化了,而且在沙基慘案發生的地方,“如砥”“如矢”的“六月二十三路”亦修築完成了,才為了減少北伐軍的後方顧慮,與預防英國大隊戰艦來華借端強硬壓迫國民政府之故,宣布自行取消封鎖。在今年雙十節那一天,國民政府與三十萬群眾慰勞正從深圳一帶撤回來的糾察隊,同時,廣東各界民眾與罷工工人亦決定擴大對英經濟絕交,維持罷工委員會與糾察隊的組織,一直到沙基案交涉勝利的日子。

  我還記得在廣州罷工委員會的勞動院講課時,糾察隊的青年常常來聽講,在罷工委員會之下,亦設有教育部,給糾察隊以政治教育,我每回想到他們的藍色武裝,他們的雄糾糾的精神,與他們的求知識的欲望,對於中國無產階級的前途,真是感覺得無窮的興奮啊!

  現在,罷工委員會的“東園”舊址被奸人放火燒了;他後來暫時搬到惠州會館與廣州工人代表會一起辦公,近來報載這個為革命長期奮鬥的罷工委員會已經宣告結束了!藍衣的青年勞動軍人還在廣東革命民眾的眼中常常遇見麽?他們是從反帝國主義戰場上回來的兵士啊!莫要糟蹋他們,讓人家說我們是忘恩負義的人!

  當然,現在廣州的青年勞動軍人,不只有省港罷工糾察隊,我們一定亦要說到廣州各工會所組織的工人自衛隊,那中間所包含的亦一大半是青年。

  廣州各工會的工人自衛隊,有時亦稱為各工會糾察隊,他們裝束大致與罷工糾察隊是有些相象的。在廣州的時候,我們常看見他們在街上遊行,一面工會的大旗領導著,大家很整齊的跟著大鼓聲開步走。有一次全廣州工人自衛隊舉行授旗禮,他們一切儼然同軍隊一樣。這是我以前從來沒有見過的。

  工人自衛隊最大的作用,是在罷工的時候維持秩序,最近因為對付店主的需要,在罷工時亦常被派去監視罷工之店戶不使能私自營業。這自然是店主所厭惡的。“擁護農工”的呼聲久已在廣州與“工人囂張”的怨言相爭持,總不至象反動派所期望的要發生甚麽變化罷!“囂張”!自然是不好的事!只可惜幾千年的中國工人總是在極“囂張”的官廳與東家的壓迫之下,沒有人肯理會他,反轉是以為工人應當第一個受“囂張”的制裁!

  惟願我們廣東的一切青年勞動軍人無恙!你們要為了民族革命的利益,幫助“能擁護農工的國民黨”到底;國民黨忠實革命的領袖與黨員自然會決定對於你們的態度。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域