廣西古田縣桐木鎮巡簡陳公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
廣西古田縣桐木鎮巡簡陳公墓誌銘
作者:譚文夏 明
本作品收錄於《鵠灣文草/卷7

會稽陳復野公,生於弘治乙卯四月望日,卒於嘉靖甲辰八月五日,年僅五十。尋葬矣。至萬曆丁巳,其孫汝道先生名治安者,始來楚為武昌令。又以天啟壬戌,補楚新化令。而是年四月八日,予過寒溪寺,忽見壁間有丁艱時別武昌六詩,甚不類今人作,驚喜而傳之。越三年甲子四月,自新化以書通予於家,始為復野公乞銘,而予適在京師,未之見也。又一年乙丑,改教豫章之德興。是年十一月,復來取銘,而予因重有感。以公之葬五朝矣,何尚無銘?予何以得銘公?公之孫何以徵予銘?予何以與公之孫交?其故皆荒奇非由設施。已而得其故曰:「知之矣,復野公懷奇好古人也。予往者視寒溪殿門之壁,若有物焉,殆復野公耶?」於是誌之曰:

復野公名秀,字大芳。性任俠,尤好讀書,然不好舉子書,舉子書一讀輒厭之。脫身走燕趙,交賢豪有氣岸人,不肯逐隊行,遂留都下,為兵部掾吏。公鄉人居都下為掾吏,長子孫,率以為常,相緣沿成魁猾。公慨然曰:「顧其人何如耳,安見公門不可托身乎?」為掾吏,好讀書日益甚,賓賓如士人,司馬尚書即重之,使其子出拜問業,曰:「是人殆江南學者也,汝師哉!」

考績還里。家日落,然性豪宕,輒以其暇日治具酣恣,與宗人子弟稱引書史,凡子弟師友,連翩招呼,以充坐客,未嘗與俗人飲。山陰有李真泉先生,受業於王文成,善教人,富人扃其塾,不易致。公百計致之,載與俱歸,終不聽李先生還,李先生亦不復取其故館圖書衣履,遂留塾課其仲子,公因相與讀書討論,日聞所未聞,久之兩人深相得。公雖家不及富人,然事李先生謹,暑月遷室,手釭松枝為架,肅肅陰映;他生徒直日供飲饌,身為試箸,旨然後進;又親滌溺器,器中納蚶蟶蛻漱之——尊師友如父兄,身操作如餓隸,此寧獨富人難耶!

謁選得粵西桂林郡古田桐木鎮巡簡。時幕府有喪,太守欲遣官弔,煙瘴不可往,人皆避謝。公挺身請行:「寧可以避難為官?官無崇庳,失義均耳。」太守大喜,遣之,贈一囊藥,曰:「庶免於癘。」然竟不免,返命而卒。太守為買棺;前所善邑之卿大夫,嘗令公會稽者,曰王公文儒,為視含斂,極其誠;扶櫬者為僕人陳瑞:初從僕四人,或病以死,或逃亡,獨瑞萬里伶仃,乘傳哀訴,廩支贏餘,毫髮不以自盜,此亦有過世所稱士君子者焉,非公寧有此僕也!

公之父恒齋君,生二子,伯子雲野公,節嗇善治生,家故饒,厭公所為,兄弟似殊志者。一日,雲野公與人鬥,身往助之,不勝,閉門恥不出。忽出門去,從師武人,學擊刺;每月夜則步入僧寺,操械負劍而舞,盡得其法。無所用,始棄去,然亦可以想公至性奇氣矣。

公凡兩娶:元配金孺人,繼為祁孺人。金出者一,祁出者二。師堯金出,交、爻皆祁出。爻別號曰思野公,予亦為之志墓,即予友汝道先生父也。銘曰:

孰謂掾鄙,博聞心苦;孰謂官微,豈無靡盬?孰謂歲遠,貞瑉可補。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。