廣西大學抗議美軍暴行告同胞書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
广西大学抗议美军暴行告同胞书
1947年1月27日
原载1947年1月27日《新华日报》。

美军强奸北大女同学的消息传来,我们愤慨得咬牙切齿,再也不能遏止我们压抑得太久的仇恨,我们要大声喊出内心要说的话,用坚决一致的意志来制止惨剧的继续演出。

八年战争的苦痛,付出了无数鲜血与头颅,好容易才把残暴的日本帝国主义赶走。然而,我们的土地上却立刻换来了另外一个国家的军队,而且做出种种和日本强盗类似的兽行,我们并没有得到应得的独立与自由,我们必须用更坚毅更有力的运动来夺回我们所应得的独立与自由。

我们必须指出:美政府的现行对华政策,不仅为中国广大的人民所反对,而且为全世界甚至美国绝大多数爱好和平人民的反对的错误的对华政策,完全是极少数的金融寡头的自私、反民主、破坏世界和平的做法,他们说是要“调解”中国的内战,其实是助长了中国的内战;他们说是要“帮助”中国建立民主的政府,其实是阻挠了中国民主政权的建立。

我们对此次美兵强奸女同学事件,认为:必须叫美国政府——

(一)改变现行的对华政策,并立即撤退所有驻华美军,为了保证以后不发生类似的事件,我们得重复说明:中国不是殖民地!中国人民不是被压迫的黑奴!美军立即退出中国!
(二)公开向中国人民及被侮辱者道歉!
(三)依中国刑法,公审及惩罚肇事凶手!
(四)赔偿被侮辱者一切损失!


Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1947年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2043年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。