廣西轉運使李君墓誌銘(并序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
廣西轉運使李君墓誌銘(并序)
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《王臨川集/卷097

君諱寬,字伯強,姓李氏。其先隴西人,後移光山,至君六世祖又移建安。今為南昌人者,以君大皇考為鼻祖。君皇考諱某,以太子洗馬致仕,終尚書虞部郎中,其贈官至衛尉卿。大皇考諱某,以殿中丞致仕,其贈官至吏部尚書。曾大皇考諱某,當五代之亂,無爵祿,以尚書故贈大理評事。

君始以世父蔭守將作監主簿,監洪州鹽院,用歲課倍,得知袁州宜春縣,改知福州福清縣。當是時,能聞朝廷矣,就除通判桂州,又通判江州,二州皆治,遂知吉州。請於天子,立學以教,學者常三百人。施方略,捕盜賊,無眾寡遠近必得,以至米鹽酒榷,皆為除弊致利。移衡州,不赴,改江州。州人曰:「是嘗蒞我矣。」不待至而服。未幾,移潤州,不赴,改信州,又不赴,改太平州。轉運使言饒大劇,州將不能治,而太平不足用君,乃換饒州。屬縣惡吏聞且至,有棄其官而去,至則禁巫醫之罔民案畜蠱者,遂以無事。安撫使言治行,於江南為第一。母夫人終,去位。三年,知虔州,將行,三司請君制置糧草河北,一歲減緡錢八十七萬。由此提點江、浙等路鑄錢坑冶,以衛尉老,奏徙治所南昌,從之。移提點荊湖北刑獄,辭不往,又請便官以養,乃改江西。居一月,遭衛尉喪。服除久之,尚不忍去墓所。詔就起君提點江東刑獄,又移京西,除廣西轉運使。自儂智高反,宿軍邕州,歲漕不足,乃多治船,設賞罰,而邕軍食以有餘。所部攝官以三十四員為額,待攝常數十百人,一員闕,皆爭賕吏。君第其課為三等,有闕以次補,攝官不賕吏由此始。二廣使者故不以春夏出,會有詔閱邊卒,君即出,道遇瘴,歸卒,年六十,治平二年九月二十三日也。

初,李氏既居江南,尚書未老,致其事歸養,其子侍郎以分司歸,亦未老,當侍郎之歸,衛尉又以從其兄弗仕,仍世德義,為南人所慕。君既生有美質,而積習名教,自為兒童侍衛尉側,不惰終日,及壯砥礪,以材能自顯。其於吏治,精壯果敏,機張鍵閉,奸不可知,目所指取,必得其情狀。故所在豪人猾吏重手累足,以終君去,不敢有所觸。君視遇其屬士大夫賢者尤謹,所拔舉過百人,後多知名云。

夫人胡氏,仁和縣君。子男五人:長曰承勉,宣州旌德縣令,早卒;次曰亞夫,太廟齋郎;曰獻夫,試將作監主簿;曰渭夫,試秘書省校書郎;曰太平奴,方ㄧ而夭。女二人:長適蘇州常熟縣主簿餘公弼,次適大理寺丞田真卿。孫男三人。君與弟尚書司門郎中定相友愛尤篤,遺奏以司門之子簡夫聞。詔除司門知太平州,補簡夫郊社齋郎。又詔君喪所過州發卒護送。以明年二月,歸殯於洪州,某月某日,葬新建縣桃花鄉曹山,去先墓五里,君所自為壽藏也。君積散官至朝奉郎,職事官至尚書金部郎中,勛至護軍,賜服佩至三品。銘曰:

李姓章浦,自君考祖。棄閩徂遷,望此荊楚。君於治人,無有黨讎。部我千里,如農一丘。薅奸鉏彊,以殖善柔。均之利澤,深蒔平耰。乃登祿實,尚饋春秋。君能孝祀,君則多子。有來無窮,其視章水。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。