廬山草堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

  匡廬奇秀,甲天下山,山北峰曰香爐峰,北寺曰遺愛寺,介峰寺間,其境勝絕,又甲廬山。元和十一年秋,太原人白樂天見而愛之,若遠行客過故鄉,戀戀不能去,因面峰腋寺,作為草堂。

  明年春,草堂成,三間兩柱,二室四牖,廣袤豐殺,一稱心力。洞北戶,來陰風,防徂暑也;敞南甍,納陽日,虞祁寒也。木斬而已,不加丹,墻圬而已,不加白,墄階用石,羃窗用紙,竹簾、紵幃,率稱是焉。堂中設木榻四,素屏二,漆琴一張,儒、道、佛書各三兩卷。

  樂天既來為主,仰觀山,俯聽泉,傍睨竹樹云石,自辰及酉,應接不暇。俄而物誘氣隨,外適內和,一宿體寧,再宿心恬,三宿后頹然嗒然,不知其然而然。

  自問其故,答曰:「是居也,前有平地,輪廣十丈,中有平臺半平地,臺南有方池倍平臺,環池多山竹野卉,池中生白蓮白魚。又南抵石澗,夾澗有古松老杉,大僅十人圍,高不知幾百尺,修柯戛云,低枝拂潭,如幢豎,如蓋張,如龍蛇走。松下多灌叢,蘿蔦葉蔓,駢織暢澡,日月光不到地,盛夏風氣如八九月時,下鋪白石,為出入道。堂北五步,據層崖積石,嵌空垤塊,雜木異草,蓋覆其上,綠陰蒙蒙,朱實離離,不識其名,四時一色。又有飛泉,植茗就以烹燀,好事者見,可以永日。堂東有瀑布,水懸三尺,瀉階隅,落石渠,昏曉如練色,夜中如環珮琴筑聲。堂西倚北崖右趾,以剖竹架空,引崖上泉,脈分線懸,自檐注砌,累累如貫珠,霏微如雨露,滴瀝飄灑,隨風遠去。其四傍耳目杖屨可及者,春有錦繡谷花,夏有石門澗云,秋有虎溪月,冬有爐峰雪,陰晴顯晦,昏旦含吐,千變萬狀,不可殫紀。覼縷而言,故云甲廬山者。噫!凡人豐一屋,華一簣,而起居其間,尚不免有驕矜之態,今我為是物主,物至致知,各以類至,又安得不外適內和,體寧心恬哉?昔永遠、宗雷輩十八人同入此山,老死不反,去我千載,我知其心以是哉!

  矧予自思:從幼迨老,若白屋,若朱門,凡所止,雖一日二日,輒覆簣土為臺,聚拳石為山,環斗水為池,其喜山水病癖如此,一旦蹇剝,來佐江郡,郡守以優容撫我,廬山以靈勝待我,是天與我時,地與我所,卒獲所好,又何以求焉?尚以冗員所羈,餘累未盡,或往或來,未遑寧處。待予異日弟妹婚嫁畢,司馬歲秩滿,出處行止,得以自遂,則必左手引妻子,右手抱琴書,終老於斯,以成就我平生之志。清泉白石,實聞此言。」

  時三月二十七日,始居新堂,四月九日,與河南元集虛、范陽張允中、南陽張深之、東西二林寺長老湊公、朗、滿、晦、堅等凡二十有二人,具齋施茶果以落之,因為《草堂記》。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1927年1月1日之前出版。