建炎以來朝野雜記乙集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
建炎以來朝野雜記》乙集序
作者:李心傳 南宋

《朝野雜記》既成之三年,復為書號《續記》,既扺乙丑之冬矣,顧視前集所書,往往缺略未備,而所憶中興以來舊聞遺事,尚或有之,欲補綴成編未暇也。客有謂心傳曰:「自昔權臣用事,必禁野史,故孫盛作《晉春秋》,而桓溫謂其諸子言:『此史若行,自是關卿門戶事。』 近世李莊簡[1]作小史,秦丞相聞之為興大獄,李公一家盡就流竄,此往事之明戒也,子其慮哉!」心傳矍然而止。未幾,權臣殛死,始欲次比其書,會有旨給札,上心傳所著高廟《繫年》,鉛槧紛然,事遂中輟,既而自念曰:「此非為己之學也。」乃取舊編束之高閣,而熟復乎聖經賢傳之書,又念前所未錄者,尚數百條,不忍棄也,萃而次之,謂之《乙集》。

昔安陸鄭尚書嘗獻言于壽皇,指近歲史官紀載疏繆,謂當質諸衣冠故老之傳聞,與夫山林處士之紀錄,庶幾善惡是非不至差誤,壽皇嘉納,報下如章,實錄所書,可覆視也。閒者滕宗卿又舉以為言,聖上亦既從其請矣,然則是編也,或可以備汗青之采摭乎?若夫擇焉而不精,語焉而不詳,則單見淺聞,無所逃罪,後之覽者,亦尚恕之哉!

嘉定九年,歲次丙子,七月哉生明,秀巖野人李心傳序


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。
  1. 李光,字泰發,諡莊簡 見《宋史》卷三百六十三