建炎以來朝野雜記/序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

心傳年十四五時,侍先君子官行都,頗得竊窺玉牒所藏,金匱石室之副,退而過庭,則獲剽聞名卿才大夫之議論,每念渡江以來,紀載未備,使明君、良臣、名儒、猛將之行事,猶鬱而未彰。至於七十年閒,兵戎財賦之源流,禮樂制度之因革,有司之傳,往往失墜,甚可惜也!乃緝建炎至今,朝野所聞之事,凡有涉一時之利害,與諸人之得失者,分門著錄,起丁未,迄壬戌,以類相從,凡六百有五事,勒為二十卷。

或謂心傳曰:「子之是書,固學者之所宜究心也。況言人之善而不及其惡,記人之功而不錄其過,是書之行於世也則宜。雖然,子以論著之餘而記見聞之故,凡有所取,則未及乎取者,必以為見遺;凡有所揚,則不足乎揚者,必疑其見抑。吾懼夫兩端之怨詈,將不得免,子安用此其以賈禍也,可不慮哉!」心傳謝曰:「下國山野之人,上而名卿才大夫,下而巖穴幽棲之士,其末之識者眾矣。遠而朝廷四方,久而二萬七千八百四十有八旬之事,其未聞與未知者亦不少矣。事苟有所略,人苟有所遺,蓋孤陋寡聞之罪,非敢去取乎其閒也。有所得,屢書不一,書而後已,可乎哉!」既以告人,遂筆其辭于編首。

嘉泰二年冬十月晦,秀巖野人李心傳伯微甫序。

PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。