建石室以藏神主議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
建石室以藏神主議
作者:裴樞 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0812

禮之必立宗子者,蓋為收是族人。東向之主,亦由是也。若祔於遠廟,無乃中有一間,等上不倫。西位常虛,則太祖永厭於昭穆。異廟別祭,則裕享何主乎?合食永,比於薑原,則推祥禖而無事於禮。夫親親故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗廟嚴,宗廟嚴故重社稷。由是言之,太祖之上,複有追尊之祖,則親親尊祖之義,無乃乖乎?太廟之外,輕制別祭之廟,則宗廟無乃不嚴,社稷無乃不重乎?且漢丞相韋元成請瘞於園,晉徵士虞喜請瘞於廟兩階之間,喜又引左氏說,古者先王日祭於祖考,月祀於曾高,時享及二祧,歲袷及壇墠,終禘及郊宗石室。是為郊宗之上,複有石室之祖,斯最近矣。但當時議所處石室,未有準的。喜請於夾室中,愚以為石室可據,所以處之之道未安。何者?夾室謂居太祖之下毀主,非是安太祖之上藏主也。未有卑處正位,尊在旁居。考理即心,恐非允葉。今若建石室於園寢,遷神主以永安,采漢晉之舊章,依禘袷之一祭,修古禮之殘缺,為國朝之典故,庶乎春秋變之正,禮動之中者焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。