建陽陳夫人墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
建陽陳夫人墓誌銘
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《臨川文鈔/15卷》和《王臨川集/卷099

夫人建陽陳氏,嫁同縣人余君為繼室。余君諱楚,有子四人,其二人則夫人之子。夫人之少子翼,生三歲而余君卒。余氏,世大姓也。夫人盡其產以仁先母之子,而使翼之四方遊學。戒曰:「往成汝志必力,無以吾貧為恤。」於是翼年十五,蓋在外十二年,而後以進士起家為吏,歸見夫人於鄉里。方此時,夫人閉門窮窶,幾無以自存,母子相泣,閭巷聚觀,歎息曰:「賢哉是母,有子食其祿,宜也。」蓋食其子之祿十四年,翼尉宿松,而夫人年七十八,以某年某月卒於宿松之官舍,某年某月某日葬宣州宣城縣鳳林鄉竹塘里。夫人之子長曰某,死矣。翼有文學,善議論,雖久困無所合,然一時文人多知之者,其卒能追榮夫人乎。於其葬,臨川王某銘曰:

在句之陰,有幽新宅。誰筮葬母,瘞銘斯石?子閩余姓,母氏惟陳。煢煢其行,婉婉其仁。善祿有終,名則不泯。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。