弔朱生文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
弔朱生文
作者:王闓運 清
1865年
本作品收錄於《湘綺樓文集/卷6

同治四年,春三月,望,王闓運於真定逆旅,逢同縣舉人朱君之柩,因以所攜之酒,酌奠其靈。而為詞弔之曰:

悠悠天地,有生有名。孰見其得,但見其爭。嗟余六載,再旅於京。今逢朱子,昔弔唐生。惟子之里,乃余舊鄉。後先同舉,齒輩齊行。生不相識,死不相傷。何心邂逅,相見道旁。見子云何,惟仆惟馬。二騾負棺,搖搖於野。風吹綠楊,零雨大灑。回此曠懷,潸然涕下。惟此乙丑,南士赴期。或困於漢,或躓於淮。惟余與子,不顧而馳。我生而返,子死而歸。歸與歸與,名身孰親。聞子之來,杭海通津。父子離別,以病托人。亦窮於藥,亦遍於神。藥不醫死,神豈通問。遲速之期,子又奚吝。無恤無親,於友於殯。無畏不歸,余送子櫬。余情好悲,獨往無聊。爰與之子,爰暮爰朝。雖未相識,仿佛而要。河之彌彌,江又滔滔。慈親倚閭,靡靡怛吒。寡婦在帷,情念新嫁。人苟有心,魂斯無化。曷其奈何,永襲長夜。飲子一尊,告子一言。生不如死,富不如貧。貴不如賤,古有達人。往來虛無,以究其根。嗚呼哀哉!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。