张家口市革命委员会关于实行劳动教养的请示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
张家口市革命委员会
关于实行劳动教养的请示

市革字(1973)43号
1973年5月15日
发布机关:张家口市革命委员会
张家口市档案馆S041-0001-0289-0025 存档

地区革命委员会:

为了加强社会治安,维护革命秩序,进一步巩固无产阶级专政,根据第十五次全国公安会议精神,市劳教所已基本竣工。现将有关劳教对象、批准手续、生活待遇等问题请示如下:

一、劳动教养的对象,根据公安部“只限于城市人口,农村不办劳教”的指示精神,凡属于下列条件之一的,即实行劳动教养:

1.散布反动言论,书写反动标语,造谣惑众等进行反革命活动,构成犯罪,但不足追究刑事责任的分子;

2.一贯不务正业,进行流氓、盗窃、诈骗等犯法活动,不足追究刑事责任的分子;

3.一贯无故旷工,破坏纪律,无理取闹,滋事生非,招众打架,严重危害社会秩序,引起群众公愤,屡教无悔改表现的;

二、批准权限和手续问题:

1.根据省革委会(1973)27号文件规定,凡需送劳教人员,由所在单位整理材料,主管区、局和市属厂矿革命委员会签署意见,经市保卫部审查,报省公安机关批准。凡被批准劳教人员,由市保卫部发通知书,原单位将被劳教人员送劳教所。并自带户口、粮食转移和行李、衣物;

2.劳动时间暂定一至三年。在劳教期间,根据本人表现情况,由劳教所提出提前、到期或延长劳教的处理意见,报原批示单位批准。凡被批准解除劳教人员,由市保卫部发给通知书,介绍回原单位进行安置。

三、工资和生活待遇问题:

1.凡厂矿、企业、机关、学校被劳教人员(包括合同工),原单位一律不准开除,由原单位每月向劳教所交十六元生活费(其中伙食费十二元,其他生活用品四元)。

2.社会上无业被送劳教人员生活费,其家中生活费平均十八元以上的交十六元;平均十二元以上的交六元;平均五至十一元的交四元;平均八至九元的交二元;平均七元以下的免收。不足部分由国家开支。

3.劳教人员的粮食定量,根据工种,按国家规定供应。

以上请示当否,请批示。

张家口市革命委员会

一九七三年五月十四日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg