張仲絜時文序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
張仲絜時文序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

常熟,蘇州府之一縣,居府治東北隅。其縣自明以來,仕宦多貴人,聲勢相繼。雖偏僻下邑,其士人多知乘時,或逾於都會廣聚之區,習使之然也。

余始入京師,見邵三丈叔宀,其人溫誠君子,善為魏、晉、六朝之文,與鼐伯父同年交好,皆為編修,未數年皆休致去。既又識湯君緩叔,其人尤樸直好學。是時緩叔館余姻黨張君家,余嘗與同宿一榻,見規以古誼,自中夜至晨。緩叔之徒張仲絜,時已官部曹有名。緩叔嘗召之至,誡飭之如其兒時,仲絜輒受教惟謹。余又因緩叔識仲焉。緩叔與余後登第同年,而常熟同年又有蘇園仲。其後園仲以部屬外出為知州,不得志,遂自屏不仕。既余又識編修陳君耕崖,為學亦近古。此數君皆常熟人余所識,皆君子也,而以較其縣人材輒不類。諸君誠較然自好者與?抑余之愚陋,所取者偏狹,乃獨得諸君,聚而不厭也耶?

仲絜今歲初改官御史,旋稱病去,謂余曰:「吾才薄,不足有為於朝,尚可有為於家。」又出其生平所為時文屬余曰:「吾文用意與俗殊,以不敢背吾師之教,子為我定之。」仲絜去半年,貽書陳君,令其趣余。余乃取其文刪定若干首。其時叔宀、緩叔皆已死,園仲方授學於晉、絳之間,仲絜又去,獨余與陳君在京師耳。余由是益知如數君者,果為難得,相見無日,獨其文字可常在目前,茲益可重也已。諸君存者,方各有著述之志。邵三丈集,其家已刻成。緩叔在時,論說經傳甚眾,未成書,仲絜將卒成之。時文未足盡仲絜之業,然其文固已醇雅有體,善觀文者,必能愛之。乾隆三十七年十一月,桐城姚鼐序。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。