張僧繇畫僧記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
張僧繇畫僧記
作者:劉長卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0346

天竺僧畫像者,梁直閣將軍張僧繇之真跡也。張公繪事之始,厥有二僧。後屬侯景師至金陵,江南喪亂,此畫流離散落,多曆年所,遂遭剖割,分而為二。其一在唐故右常侍陸堅處,即此僧也。陸公常嬰篤疾,殆將屬纊,忽於夢寐,睹此胡僧,謂公曰:「我有同侶一人,自從離析,已百餘年。今在洛陽故城東李君家,深所寶玩,舉世莫知。若能為我求之,再得會合,當以法力扶助,令爾無憂。」陸公既寤,遂以求訪,果如夢中之旨,獲見斯人,而僧亦俱在。乃以俸錢十萬,購而合焉。即日陸公疾瘳,勿藥有喜,信知造思之妙,通於神祇。識者以為幹將、鏌鎁,散而複合,說其類也。嗟乎!陸公已沒,子孫不守,有故姬鬻之於市,為校書郎宋儋所得。開元中,儋服藥過度,因而喪明。其李氏之僧,複失所在,惟入夢者巋然獨存。儋卒,傳故人劉傑。傑隱居少室,不求聞達。天寶末,遭祿山之難,避地淮陰,與道士魏審交深相結納。無何,傑以老卒,傳於審交。審交傳楚州刺史李湯,湯傳睦州司馬劉長卿,今為劉氏之寶藏矣。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。