張克明墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
張克明墓誌銘
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷二十

嘉定張君卒於嘉靖十九年月日,年七十有九。初娶孔氏,卒於弘治某年月日,年若干。再娶秦氏,卒先君一年,年七十有八,葬於其居之新涇。嘉靖二十年月日,孔孺人先葬在倪家浜,遷以祔。

君諱杲,字克明。為人剛直無他腸,遇所不可,憤發怒,已則歡然。鄉人爭來決曲直,至有所笞擊而能不怨。日飲酒,微醺輒睡去,了不以世事為意也。兩孺人皆有婦道。君少孤貧,常賴孔氏力生以自給。而秦氏恂恂無所忤,與君齊年而俱享眉壽,人以為難。然竟無子,而孔孺人生一女,贅李元為婿。元始壯,能應家,君一以委之,遂至於豐殖,而君之弟某有子曰潮,李元抱以為己子。元又自生子,曰澈,曰瀚,曰,皆姓張氏。君既卒,瀚流涕喟然曰:「《春秋》書莒人滅鄫,為此也,吾為儒者,不可以不正。」於是言於元,卒以潮為後,而自別為李氏。瀚始呼潮兄也,今謂為舅。吾聞張氏之厚也,字其婿如子,教其外孫如孫,而李元之愛潮,猶子也。至瀚裁之以禮,可謂變而得其中矣。銘曰:

有女以養,有壻以幹蠱,有後以紹厥宗,有女之子以匡其禮。吁嗟乎,張君其有子。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。