張叔子墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
張叔子墓誌銘
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/55


秀才陳式來告我曰:「崇禎壬午五月,東陽張叔子覲省其父中丞公於濟上,而式與之偕。病暑,疾增劇,六月三日,卒於台莊舟中,生十六年矣。」叔子名世鶚,字峙君,少警悟,與其二兄競爽,筆騰墨飛,風發泉湧,文人才士弗如也。治毛氏《詩》及《尚書》《戴記》,穿穴訓故,證據今古,耑門老師弗如也。其為人孝友順祥,無子弟之過,能使其大母安於家,中丞公安於官,成人長德弗如也。卒之前一日,誦《出師表》《祭十二郎文》,琅琅有金石聲。戒傔從勿以病聞,詒大人憂。舟次清口,夢幡幢從空下,有夫朱衣,援筆點其額,挾以上升。卒之時,彩雲壓舟如幔,移時而散。將反葬,中丞公撫棺而慟曰:『兒知讀書,即好虞山夫子所為古文,誦夫子贈余詩發兵頭白,憂國鬢絲之句,未嘗不涕漬於箑也。今其死矣,假寵於汝師,乞夫子之一言以葬,汝而有知,庶不悼其不幸於土中,而亦可以慰汝祖母於堂上。』式聞之,不自知其泣下沾襟也,為論次其事,以請於夫子。」嗚呼!中丞昔保釐南國,功德在人。南人聞叔子之喪,巷不歌,舂不相,如喪其昆弟也。閔叔子之亡,而憂中丞之失其愛子而曈傷,如憂其父母也。余於中丞,有一日之長,猶其州民也,銘何忍辭?中丞名國維,以都察院右僉都御史兼工、兵二部侍郎,總理河道,朝議推擇為大司馬。銘曰:

生而趾美,命弗長也。沒而修文,夢告祥也。我刻斯銘,以童汪錡之例書之,可勿殤也。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。