張母王孺人壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
張母王孺人壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十四

上海張莊懿公之孫繩武,其室曰王孺人,能以孝慈儉勤成其家,教諸子皆已有立,而次子仲謙亦既舉於鄉矣。今年孺人六十,以某月日,為其設帨之辰。其外弟秦君光甫,將往為壽,而請序於予。

蓋孺人於光甫,為其舅之子;而莊懿公之子婦,為尚書旅溪朱公之女,實孺人之姑,而光甫之姑子也。孺人姑婦,於光甫皆為女兄,以重親故,比他族尤歡。光甫嘗有家難,親舊稍自引去,孺人恩恤之不異平時,光甫是以不能忘。及仲謙、光甫皆試春官,又相愛也。秦氏崑山名族,然光甫乃上海來徙,去孺人之居百里而遙,而時節問遺慶恤,未嘗乏絕。夫古稱睦於父母之黨以為孝,而教民以三物,有孝友、睦姻、任恤之行。其不能者,刑以糾之,而不姻之刑,與不孝同。《尚書》「九族」之稱,《爾雅》「三黨」之號,親親之義,同歸於厚焉。天下之勢,常自近而遠,而君子以厚道教天下,每由其遠以思其近。故族兄弟之別非一,本之父道,則其始一人而已。外兄弟之別非一,本之母道,則其始亦一人而已。先王教天下以孝,而忍自貽其薄乎?故君子觀孺人之施於秦氏,而可以知其家風。松江去吾邑不遠,然豈所謂百里而不共俗者歟?吾蓋有歎焉。今少保徐公之夫人,旅溪公之外孫女也。光甫之往京師,夫人執甥舅之禮甚恭,以此知兩尚書故家之遺風如此。光甫之往為壽也,宜有萬世景福之祝,而予獨著二姓往來之好,本孺人之厚德,蓋序其所以然者當如此云。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。