張氏瑞蘭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
張氏瑞蘭記
作者:楊維楨 元
1348年
本作品收錄於《楊維楨集/18

蘭,王者香也,其生或與神明通。晉羅咸家,其庭或生蘭,史因以為德行之感。然則蘭不期生而自生者,非偶然也必矣。吳人張雲景氏葬其親於武丘靈壽岡之原,斬草治壙,見叢蘭一種,獨秀於荒葟茅棘之間,實青烏氏點穴之所也,亦豈非孝感所及,天有以假之為牛眠馬踣之兆耶?蓋吳中土風,無論貴賤家親死,悉棄於火。夫火尸,乃三代治惡逆之罪,以示陵遲而絕之人類也。奈何吳之人子舉惡逆之刑,以待其親,而曾無天誠之痛耶?景雲氏獨能痛其親,拔去惡習,營善地以藏其親,躬負土成墳,廬墓者三月而不忍去,其情有不合於天者耶?宜天有以托諸草木,以表之也。父老謂余曰:「蘇之有蘭,皆市之於他所,靈岩、天平雖名山,皆無蘭茁其中,雖植之不生也。」信其言,則景雲氏得蘭於藏親之地,其為孝感之符也信矣哉!其友從倫圖其蘭於卷,又請余記,於是乎書。至正八年四月四日。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。